Две минометные мины нашли жители Карелии в Пряжинском районе

Две минометные мины нашли жители Карелии в Пряжинском районе

28 августа 2018, 08:57
Общество
Photo: Отдел Росгвардии по Республике Карелия
Взрывотехники ОМОН в Пряжинском районе обследовали и уничтожили миномётные мины времён Великой Отечественной войны.

Как сообщили в отделе Росгвардии по Карелии, в минувшие выходные в ведомство дважды поступила информация об обнаружении местными жителями предметов, похожих на боеприпасы времён войны. Так житель деревни Кудама при установке забора у своего дома обнаружил снаряд. Взрывотехники специального подразделения установили, что опасная находка - миномётная мина калибра 82 мм. Кроме того, недалеко от Кудама, в лесном массиве деревни Малая Суна, гражданином была обнаружена миномётная мина такого же калибра.

Сотрудники ОМОН незамедлительно выезжали на проверку поступившей информации об опасных находках. Оба снаряда были детально обследованы, после чего вывезены на безопасное расстояние от населённых пунктов и мест возможного появления людей и уничтожены со всеми мерами предосторожности.

- Случаи обнаружения местными жителями и поисковыми отрядами предметов «Эха войны» в вышеуказанных местах не редкость, - пояснили в Росгвардии. - В начале Великой Отечественной войны здесь шли бои между советскими и финскими войсками. А летом 1944 года в ходе Свирско-Петрозаводской операции здесь развернулись масштабные боевые действия по освобождению советской территории от вооружённых сил Финляндии, в результате которых бойцы Красной Армии нанесли поражение противнику, продвинулись в западном и юго-западном направлениях на 110—250 километров и тем самым создали предпосылки для выхода Финляндии из войны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter