Бурёнки онлайн: зачем знаменитым «холмогоркам» понадобились видеокамеры

Бурёнки онлайн: зачем знаменитым «холмогоркам» понадобились видеокамеры

28 августа 2018, 15:54
Общество
Дмитрий Ананьин
«Ростелеком» организовал видеонаблюдение на Холмогорском племзаводе

СПК «Холмогорский племзавод» в Архангельской области имеет долгую и сложную историю. Предприятие появилось в далеком 1930 году, пережило Великую Отечественную войну, перестройку, однако не прекращало свою работу ни на день. И сегодня уникальные холмогорские коровы по-прежнему обеспечивают молоком регион и север страны. Более того, показывают рекордные удои: по итогам 2016 года каждое животное в хозяйстве дало более 6,6 тонн молока.

На племзаводе - 1500 голов скота, из них 650 дойного стада. Предприятие производит около 11-12 тонн молока в сутки, которое отправляется на Архангельский молокозавод. Такие масштабы требуют крайних организованности и ответственности персонала, а на сегодняшний день в СПК трудятся 130 человек.

Именно человеческий фактор заставил руководство племзавода задуматься об IT-модернизации своих объектов. А точнее - об установке системы видеонаблюдения за поголовьем племенных коров. Так в августе этого года в хозяйстве появились новые видеокамеры, с установкой которых помогло ПАО «Ростелеком», крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений.

— Это стало возможным благодаря проекту перевода крупных корпоративных клиентов компании на современную оптическую сеть связи, построенную в Холмогорском районе, - отмечают в компании.

Сначала «Ростелеком» протянул волоконно-оптическую линию связи до здания администрации племзавода. Затем построили километровую радиорелейную линию до коровников, чтобы обеспечить высокую скорость передачи данных.

На минувшей неделе результаты работы показали журналистам ведущих СМИ Северо-Запада, организовав более чем информативную экскурсию на предприятие. Гостей встречала заместитель директора племзавода, кандидат сельскохозяйственных наук Наталья Худякова.

Объемы производства впечатляют: десятки коров в стойлах одного из дворов задумчиво и лениво жуют корм. Иногда переключаются на одежду неосторожных журналистов. Привычный для таких мест запах соседствует с достойной удивления чистотой. Скот здесь держат без выпаса, и регулярная ручная уборка необходима. При этом животных доят машины, но дояркам от этого работы меньше не становится.

— Мы должны вести внутренний контроль качества молока, результаты которого с лаборатории ежедневно отправляем на молокозавод, - рассказывает Наталья Худякова. – Проверяется множество показателей: плотность, жир, белок, соматика, отсутствие антибиотиков.

Антибиотики особо опасны, они не должны попасть в молоко, иначе переработчик забракует партию. Однако животных тоже нужно лечить, поэтому ошибка может дорогого стоить.

— Представьте: сегодня корове сделали один укол пенициллина, доярка ошиблась и подоила ее в систему, - объясняет замдиректора. - И это испортило все 12 тонн молока за день. Поэтому здесь нужен постоянный контроль над человеческим фактором.

По словам Худяковой, теперь такие ошибки сводятся к минимуму. Если раньше доказать промах сотрудника было сложно, то теперь поможет видеонаблюдение. Действительно, за происходящим невдалеке наблюдает камера с широким углом обзора. Техника работает круглые сутки. Пока доступ в режиме реального времени (с компьютера или мобильного телефона) есть только у руководства предприятия, но, как заверяет замдиректора, бригадиры получат коды доступа в ближайшее время.

Всего новых онлайн-видеокамер на племзаводе четыре. В объектив попали не только коровники, но и родильное отделение. По словам Худяковой, при 650 головах дойного стада ежегодный «выход телят» составляет 87%, или 530-550 штук. И каждый требует тщательного ухода.

— Когда рождается теленочек, он должен в течение двух часов получить молозиво, - поясняет замдиректора. - А телята, в основном, рождаются ночью, поэтому от человека зависит очень многое. Сторож не должен проспать. Он должен завязать пуповину, обеспечить корм, убрать теленка и так далее. Теперь же мы можем наблюдать за процессом и проверить, если с животным что-то случилось. Например, если теленок заболеет, то, скорее всего, его не вовремя накормили. А животновод будет утверждать, что все сделал правильно. Тогда нам помогут камеры.

Видимо, теперь дисциплина работников племзавода повысится, хотя нельзя сказать, что она сегодня сильно хромает. Так или иначе, видеонаблюдение от «Ростелекома» - дополнительный и весомый вклад в копилку производительности и качества продукции. А коллектив предприятия к полезному нововведению относится с юмором, приветственно машет руками перед объективами.

— Очень хорошо, что эта программа вошла в наше хозяйство, - добавляет замдиректора. - Надеюсь, что с участием «Ростелекома» мы продолжим модернизировать наши объекты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter