Для тренеров предложили вернуть педагогическую пенсию

Для тренеров предложили вернуть педагогическую пенсию

Для тренеров предложили вернуть педагогическую пенсию

28 августа 2013, 15:26
Общество
Для тренеров предложили вернуть педагогическую пенсию

Министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту Карелии выступило с предложением о восстановлении педагогических пенсий тренерам-преподавателям детско-юношеских спортивных школ. Соответствующее письмо было отравлено в Законодательное Собрание Республики Карелия.

Сейчас в системе дополнительного образования детей Республики Карелия работают 23 детско-юношеские спортивные школы и 5 Специализированных детско-юношеских спортивных школ Олимпийского резерва. В ДЮСШ и СДЮСШОР Республики Карелия трудятся 538 тренеров-преподавателей, в том числе 321 – штатный.

В городских и районных детско-юношеских спортивных школах остро стоит кадровая проблема, для решения которой к работе с учащимися по совместительству привлекаются учителя физической культуры общеобразовательных школ. Отсутствие притока молодых специалистов объясняется также и не включением в последнее время стажа работы в ДЮСШ и СДЮСШОР в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей.

Необходимо отметить, что педагогическая деятельность тренера-преподавателя, также как и учителя физической культуры общеобразовательной школы, должна соответствовать государственным образовательным стандартам и моральным нормам и быть направлена на формирование личности учащегося.

При этом должность тренера-преподавателя связана со значительными нервными перегрузками в связи с тем, что его деятельность часто проходит в условиях спортивных сборов и выездных соревнованиях, а значит при минимальном комфорте и отрыве от семьи. Также тренер-преподаватель несет ответственность за здоровье спортсменов, он самостоятельно осуществляет набор учащихся в группы и должен быть хорошим агитатором и педагогом, чтобы суметь заинтересовать ребенка, привлечь его к занятиям спортом. Не стоит забывать и о том, что в период участия учеников в соревнованиях высокого уровня тренер-преподаватель испытывает те же переживания, что и спортсмен.

В связи с этим Министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия обратилось в Законодательное Собрание Республики Карелия с просьбой рассмотреть возможность выступить с законодательной инициативой о внесении соответствующих изменений в подпункт 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 г. № 781.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter