Закон нам не указ?

Закон нам не указ?

28 августа 2009, 09:41
Общество
Закон нам не указ?

В данной статье речь пойдет о законности и правомерности действий хозяев 4-й секции дома № 6 по 1-му Лучевому проезду Петрозаводска. По имеющейся у редакции «Карелинформа» информации, деятельность жителей данной секции дома нуждается в тщательной проверке, так как приведенные ниже факты вызывают в лучшем случае недоумение горожан и вполне понятные вопросы людей, даже мало-мальски разбирающихся в законодательстве.

Стоит начать с того, что в нашем случае жители всего дома № 6 по 1-му Лучевому проезду являются коллективными собственниками. Хотя это арендуемая жильцами территория города, арендная плата с жильцов не взимается. Исходя из этого, самовольное строительство на участке, прилегающем к дому, не разрешается - вся примыкающая к застройке территория является неотъемлемой и неизменяемой частью объекта. Видимо, об этом и «запамятовали» хозяева упомянутой 4-й секции дома. При взгляде на немаленькую пристройку, занимающую приличный кусок бесплатно арендованной муниципальной территории, возникает вопрос: каким образом хозяева получили разрешение на строительство?

Поясним - для того чтобы изменить архитектурный вид дома, соорудить дополнительные постройки, необходимо как согласие соответствующих инстанций, так и коллективное одобрение всех жильцов – хозяин отдельной секции дома не имеет права принимать индивидуальное решение. Например, если хозяин секции собирается построить у себя во дворе баню, сначала ему необходимо получить согласие жильцов всего дома, а потом получить разрешение на строительство в Федеральной регистрационной службе. По имеющимся у «Карелинформа» данным, никто из жильцов данного дома согласия на возведение пристройки не давал, а общего собрания и в помине не было. Повторимся, что никто из жильцов собственником земли не является.

Известно, что на увеличение площадей, выходящих на пределы пятна застройки, обязательно необходимо согласование. Однако некоторые работы по благоустройству дома такого разрешения не требуют. Скажем проще, если банально застеклить веранду, то ни у кого спрашивать позволения не нужно, так как веранда находится у жильцов в зарегистрированной площади. Если соорудить над ступеньками крыльца навес от дождя, это тоже не является нарушением. А вот если разобрать стенку и «выдвинуть» ее хотя бы на метр, тем самым увеличив общую площадь дома, то такие действия могут повлечь неприятные последствия, так как архитектурный вид дома утверждается городом, и самовольное изменение его уже считается незаконным.

Далее, по имеющейся у редакции «Карелинформа» информации, в данной «немаленькой» пристройке, о которой шла речь выше, хозяевами был построен бассейн, который перекрывает выход в канализационную систему. Поясним, что на каждом участке дома находится канализационный люк, который принадлежит городским сетям. Теперь люк фактически оказался заблокирован для проведения и профилактических, и ремонтных работ.

Теперь в критических ситуациях сотрудники городских сетей даже при желании не смогут попасть в люк. А критические ситуации могут быть самые разные – банальная поломка в сетях, затор или затопление. Особенно это актуально весной, когда сходит снег, и осенью, когда наступает период дождей – в это время в канализацию уходят большие потоки воды. А на дворе, между прочим, уже почти осень.

Что может произойти в итоге? Неравномерный сток воды в канализационные системы чреват так называемым «гидравлическим ударом» - когда движущиеся с большой скоростью большие массы воды могут создать давление в трубах и попросту «разорвать» подземные коммуникации. Это может обернуться плачевно - как и для хозяина, так и для соседских домов – вода бурным потоком разольется по участкам, повредит постройки и фундаменты. А латание таких «дырок» влетит в хорошую копеечку. Главное, что пострадают и соседи.

Последний волнующий вопрос касается законности расширения территории участка на примыкающую к улице Университетской лесополосу. На представленном снимке отчетливо видно, как огороженный забором участок 4-й секции дома № 6 по 1-му Лучевому проезду характерно «вклинивается» в зеленую зону. На данном отрезке участка из-за забора выглядывает крыша недавно отстроенной беседки, что наводит на ранее задаваемый вопрос о законности строительства на принадлежащей городу территории. Напомним, что любые постройки в зеленой зоне также незаконны. После перечисления фактов возникает целый перечень вопросов: в каких организациях хозяева получили разрешения на изменение архитектурного облика дома, возведения на территории дополнительных построек и расширения участка за счет зеленой зоны?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter