Поиски дайверов, планы Ельцина и синяки от лопаты у ребенка: итоги недели в Карелии

Поиски дайверов, планы Ельцина и синяки от лопаты у ребенка: итоги недели в Карелии

28 июля 2019, 13:05ОбществоPhoto: pixabay.com
Наиболее важными и резонансными темами уходящей недели стали новости о поисках пропавших дайверов в Баренцевом море, информация о планах Ельцина продать Карелию Финляндии и жалобы карельского подростка на насилие в семье.

На этой неделе продолжилась тема исчезновения дайверов в Баренцевом море. Напомним, что еще 16 июля два аквалангиста из петрозаводского дайвинг клуба «Онего» пропали при погружении на Печенгском заливе в Мурманской области. Тела погибших до сих пор не найдены. Ранее президент дайвинг клуба Дмитрий Беленихин уже комментировал трагедию.

22 июля поиски дайверов были приостановлены до поступления новой оперативной информации. Сроки поисков мужчин пока не установлены. По данным ведомства, сейчас всеми мероприятиями занимается региональный Следственный комитет.

На опытного инструктора Беленихина Следственный комитет сразу же возбудил уголовное дело в связи с оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц. Наказание по такой статье предусматривает до 10 лет колонии общего режима. Сам Беленихин это факт на своей странице никак не комментирует. И до сих пор остается непонятным, почему человек, который никак не мог повлиять на происходящее под водой и за действия пропавших дайвером, должен понести наказание. Профессионалы этого вида спорта уверены, под водой каждый отвечает сам за себя.

Одной из самых читаемых новостей стала информация о том, что было опровергнуто существование плана Ельцина по продаже Карелии. Ранее соратник Бориса Ельцина рассказал, что Кремль в в 90-х годах прошлого века обсуждал возможность продажи нашей республики Финляндии. Однако бывший госсекретарь РСФСР Геннадий Бурбулис заявил, что такой вопрос не рассматривался. При этом он допустил, что тема могла подниматься в МИДе в рамках рабочего режима. Экс-министр иностранных дел России Андрей Козырев назвал сообщения о такой сделке «бредом сивой кобылы».

Не менее обсуждаемой темой стала новость о подростке из приемной семьи, который заявил, что его били лопатой. Речь идет о деле семьи Ольги и Владимира Семеновых из Кондопожского района, у которых с начала этого месяца изъяли троих детей. Несовершеннолетние сейчас находятся в Центре помощи детям. Решение об изъятии местная администрация приняла после заявления старшего приемного сына о насилии со стороны опекунов по отношению к нему и его родным сестрам. Помимо троих приемных, в семье Семеновых проживают четверо родных детей.

Как прокомментировал детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев, в ходе медэкспертизы у мальчика, который обратился в ПДН и правоохранительные органы, обнаружили следы побоев на спине, предположительно от удара лопатой. Однако детали, причины и виновников пока устанавливают правоохранительные органы в ходе следствия. Правозащитник подчеркнул, что в случае доказательства жестокого обращения и побоев, если таковые действительно были нанесены приемными родителями, полицией будет возбуждено уголовное дело.

Первое разбирательство по иску местной администрации о лишении Семеновых опеки над детьми пройдет 31 июля. 2 августа рассмотрят заявление Ольги Семеновой об отмене постановления об изъятии двух дочерей.

Также читаемой новостью стала информация о пожаре в гипермаркете «Сигма» на Лесном проспекте в Петрозаводске. Огонь вспыхнул 23 июля в 20:43 на крыше здания. Позже стало известно, что причиной пожара послужил аварийный режим электрооборудования. В результате огнем было повреждено битумное покрытие кровли на площади 10 квадратных метров. Пожар ликвидирован по рангу «1-БИС». На месте происшествия работали 38 пожарных и 13 единиц техники. Из гипермаркета было эвакуировано 214 человек. Ликвидировать огонь удалось в 21:50.

Бурное обсуждения вызвала информация из соцсетей о том, что сын судьи в Лахденпохском райне стал фигурантом уголовного дела. Инцидент произошел в ночь на 1 июля. Тогда двое пьяных местных жителей напали и жестоко избили сотрудника вневедомственной охраны. Позже стало известно, что один из нападавших — сын судьи районного суда. При этом ранее молодой человек уже привлекался к уголовной ответственности за побои, а тремя годами позже был судим за избиение полицейского. Сейчас же ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter