Отличное здоровье живых копий овцы Долли подтвердило безопасность клонирования

Отличное здоровье живых копий овцы Долли подтвердило безопасность клонирования

Отличное здоровье живых копий овцы Долли подтвердило безопасность клонирования

28 июля 2016, 08:12
Общество
Отличное здоровье живых копий овцы Долли подтвердило безопасность клонирования

Точные клоны первого клонированного млекопитающего — овцы Долли — дожили до преклонных лет без серьёзных проблем со здоровьем.

На протяжении уже 20 лет с момента появления первого млекопитающего, полученного клонированием с пересадкой ядер соматических клеток, этот метод вызывает большие сомнения. Однако живые копии овцы Долли доказывают, что клонирование не было причиной её тяжёлых болезней и ранней смерти. Отчет учёных о длительном наблюдении за группой клонированных овец опубликован в журнале Nature Communications.

Всемирно знаменитая овца Долли была получена клонированием с пересадкой ядер соматических клеток. При этом донорская яйцеклетка вычищалась от собственной ядерной ДНК, и в неё помещалось ядро, извлечённое из соматической клетки (в данном случае — молочной железы). Жизнь Долли была короткой: уже в молодости у неё развился тяжёлый артрит, и скончалась она намного раньше обычного срока, достигнув всего шести полных лет, в результате довольно распространённой ретровирусной инфекции легких. Однако профессор Ноттингемского университета Кевин Синклер (Kevin Sinclair) и его коллеги показали, что проблемы Долли с клонированием связаны не были.

Ещё в 2007 году, работая в Ноттингеме совместно с одним из «создателей» Долли — профессором Китом Кэмпбеллом, Синклер получил 13 здоровых овец, клонированных тем же методом SCNT. Среди них были и четыре полные генетические копии Долли породы финский дорсет — Дебби, Дениз, Диана и Дейзи, родившиеся из той же линии клеток, что и она. Сегодня все они дожили до возраста 7-9 лет, что можно считать эквивалентом 60-70 лет для людей.

В 2015 году Синклер с коллегами провели обширное обследование животных, обращая особенное внимание на признаки развития ожирения, артрита и гипертонии — трёх основных заболеваний, сопровождающих старение у людей. Были проведены тесты на выносливость к глюкозе и чувствительность к инсулину, измерялись пульс и кровяное давление. Состояние скелетно-мышечной системы оценивала эксперт-ветеринар Сандра Корр, используя данные радиологических исследований и томографии суставов. Все эти показатели авторы сравнили с теми, что демонстрировала группа овец того же возраста, появившихся на свет обычным образом, сообщает агентство Life.ru.

- Несмотря на их приличный возраст, клоны сохраняли чувствительность к инсулину, имели нормальный уровень глюкозы и кровяное давление. Что важно, мы не наблюдали клинических признаков дегенеративных процессов в суставах, не считая слабого (в одном случае умеренного) артрита у некоторых животных, - пишут авторы работы.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter