Дневничок самолюбования?

Дневничок самолюбования?

28 июля 2016, 10:56
Общество
Юлия Измайлова
Дневничок самолюбования?

Все-таки журналистское братство – великая вещь. Хоть и оказались мы с коллегами с Украины по разные стороны стены межгосударственных игр, а все по-прежнему обмениваемся интересными материалами.

В свое время, если помните, украинские коллеги порадовали карельскую публику откровениями беглого олигарха Василия Попова:

И вот сегодня знакомый украинский журналист снова прислал ссылочку на некий странный, видимо, хакерский, ресурс, где выложена очередная порция приключений Василия Попова и близких ему лиц. Это запись не разговора даже, а целой дружеской посиделки, состоявшейся, видимо, в купе поезда Петрозаводск—Москва. Притом, не в простом купе, а в люксовом – с отдельным туалетом и душем, где В.Попов «заседает» со спутницами.

Признаться, прослушав полтора часа беседы, я раздумывала: стоит ли доносить до карельской публики этот сугубо частный материал. Но потом решила, что участники беседы – фигуры публичные. То есть хотя бы как минимум двое из трех: сам Василий Попов и бывшая мэр Петрозаводска Галина Ширшина. Ширшина, кстати, баллотируется в парламент от «Яблока». Содержание беседы тоже носит не столько интимный, сколько общеполитический характер. Поэтому особых нравственных ограничений при публикации этой аудиозаписи, прямо скажем, не возникает. Наоборот: жителям Карелии и Петрозаводска полезно знать, какие они – представители элиты, идущие во власть…

Короче, ссылку на этот интересный разговор вы найдете в конце этого текста. Но прежде чем вы насладитесь прослушиванием, на минутку отвлеку ваше внимание.

Во-первых, о том, что представляет собой эта аудиозапись. Слушателю следует набраться терпения: она длинная. Первые минуты не содержат в себе ничего интересного: судя по звукам, В. Попов заходит в свое комфортабельное купе, разговаривает с проводницей, что-то напевая себе под нос, распаковывает вещи. В районе 9-й минуты к нему приходят гостьи, одна из которых Галина Ширшина. Потихоньку под беседу они переходят к скромному застолью. Становится понятно, что следует троица через Москву в Минск. Выпивают «за успешную командировку». Видимо, слово «командировка» относится главным образом к должностному лицу местного самоуправления Г. Ширшиной. То есть, как минимум, она из этой троицы едет за наш с вами счет. При этом обсуждаются детали предстоящей «командировки»: где поужинать, в какой ночной клуб пойти, какие там ждут бассейны, спа-процедуры, сауны и бани. Неплохая такая деловая программа мэра Петрозаводска в столице братской Белоруссии.

Василий Анатольевич предстает галантным кавалером: угощает дам вином, веселит. Философствует: «Когда мы общаемся, не надо доказывать, что ты крутая, что я крутой…» По ходу дела прислуга приносит мясную нарезку из ресторана. Вино начинает действовать. В разговоре в весьма интересном плане начинают мелькать знакомые фамилии. Худилайнен, которого эти заядлые оппозиционеры любовно называют «Ху». Хюннинен. Громов. Этингоф. Кто кого любит, кто кого ненавидит. Кто как поносит друг друга… Любителю современной карельской истории прослушивание этой записи подарит минуты подлинного наслаждения.

Общеполитическая повестка дня в разговоре быстро повышает градус. В частности, мы многое узнаем о внутренней иерархии карельского «Яблока» и о том, кто здесь всем управляет. В частности, подчеркивается, с кем, вообще, в «Яблоке» следует иметь дело, и чего стоят персонажи этой партии в Карелии. «Со Спиридоновой, Слабуновой и Кравчук нечего вести переговоры. Все «внешние» вопросы решает Попов», – говорит об этом В.Попов, и эти его слова вызывают полное одобрение компании. Согласитесь, политическую ценность материала переоценить трудно. Местные «политологи» будут в восторге.

Там еще много всего такого интересного, надо только дать себе труд довольно долго слушать. Ищите да обрящете.

А мы зададимся вопросом: кто же, собственно, сделал эту аудиозапись?

И тут, конечно, первым делом вспоминается большой скандал в мировой прессе, разразившийся пару лет назад. Компания «Apple» излила в публичную плоскость требование спецслужб США открыть для них исходные системные коды. Много говорилось о том, что в результате АНБ, ЦРУ и ФБР получат контролирующий доступ практически ко всем устройствам «Apple», используемым в мире. Либерально настроенная публика активно протестовала. В России, где все «элиты» используют как раз гаджеты «Apple», притихли.

Скандал, впрочем, быстро угас. Сама компания «Apple» перестала жаловаться, либеральная общественность по команде переключилась на другие темы. В специализированных изданиях прозвучали мнения специалистов о том, что спецслужбы США добились-таки своего. Потом все утихло.

Конечно, мы сейчас можем построить какую-то версию на том, что спецслужбы США, пользуясь полученными кодами, взломали «айфон» Василия Анатольевича Попова. Более того, получили контроль над его гаджетом и, помимо его воли, сделали запись этого разговора. Но, честно сказать, выглядит эта версия слабовато. Не та фигура. Едва ли Василий Анатольевич и Галина Игоревна до такой степени интересны спецслужбам США и прочей мировой закулисе. И потом, если бы спецслужбы США хотели контролировать внутренние диалоги российского «Яблока», они могли бы организовать это гораздо проще: достаточно было бы пригрозить прекращением финансирования.

Отсюда – версия вторая, реалистическая. Аудиозапись приятной беседы вел сам В. Попов. Возникает вопрос: зачем?

И тут нет однозначного ответа. Зачем В.Попов перед отбытием за границу оставил на родной земле столько компромата на себя и своих близких? Зачем он фиксировал и хранил компрометирующие разных людей документы? Зачем вел и хранил «черную кассу» и сведения о денежных расчетах с людьми, с которыми имел дело?.. Многие из этих документов (все ли?) впоследствии были изъяты правоохранительными органами и легли в основу шумных уголовных дел в отношении ближайших сподвижников В. Попова. Зачем было оставлять такие следы в истории?..

Объяснение, видимо, следует искать в параметрах личности В.Попова. Учитывая характер его деятельности, он имеет явно излишнюю склонность к документированию своих действий. Возможно, сказывается то, что по образованию он историк. Возможно, записывая подобные ситуации, он ведет некий дневник самолюбования. Может, ему просто нравится, как это звучит?

43-я минута записи, обсуждение г-на Митрохина. В.Попов: «Он как ребенок…»

Несколько позже – характеристика Явлинского: «Мужику 62 года, покуривает, любил виски, ведет абсолютно нездоровый образ жизни…» И далее А. Попов советует Г.Явлинскому «переменить привычки». Это же круто?

А чего стоит фраза (49-я минута): «Явлинский, Лужков, Володин и Путин – это одна тусовка. А Медведев у них там – никто!..» Это, вообще, реальный крутяк! Это суждение реального чела, федерального тяжеловеса...

Не исключено, что, делая подобные записи, В.Попов просто повышает свою самооценку. А все дальнейшее делает его «айфон»: записи улетают в «облако», где становятся добычей хакеров. Вместе, кстати, с телефонными фотками, выложенными на том же интернет-ресурсе…

Впрочем, предисловие затянулось. Вот ссылка, наслаждайтесь!

P.S.: Ознакомиться с полной записью разговора, которая длится 4 часа можно по ссылке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter