На Кижской регате будут соревноваться "народные лодки"

На Кижской регате будут соревноваться "народные лодки"

28 июля 2010, 15:39
Общество
На Кижской регате будут соревноваться "народные лодки"

В рамках Кижской регаты-2010 пройдет XII фестиваль традиционного судостроения и судоходства.

Кижская регата в этом году пройдет 7 августа. Накануне регаты на острове пройдет третий конкурс мастеров-лодочников "Народная лодка", организованный музеем "Кижи". Уже поступили заявки от 9 мастеров с новыми лодками. На конкурсе будут представлены три кижанки – из Повенца и Петрозаводска, сямозерка из поселка Кудама, логмозерка из села Логмозеро, долбленка из Вологодской области, лодка-гичка из Санкт-Петербурга, джекбот из Петрозаводска, катамаран из Олонецкого района Карелии.

Все лодки после конкурса примут участие в гонке. Всего же, как предполагается, на Кижской регате соберутся более 45 лодок из практически всех деревень исторической Кижской волости, Петрозаводска, Медвежьегорского, Олонецкого, Прионежского, Пряжинского районов Карелии, Санкт-Петербурга, Вологодской области.

Гонка на одну морскую милю будет традиционно проходить вокруг южного мыса острова Кижи.

В фестивале этого года на острове будет представлено не только мастерство судостроителей, но и другие ремесла, которыми занимались мужчины: валяние, гончарное ремесло, ремонт сетей, плетение корзин из щепы, изготовление глиняных свистулек. Судомоделист из Кеми Н. Кабаев привезет 20 моделей судов.

Во время регаты будет работать фотовыставка "Кижская регата. Фотомгновение", организованная по итогам конкурса "Традиционные лодки народов России", а также фольклорная площадка, где будут выступать фольклорно-этнографический театр музея и коллектив из Великой Губы, спортивная и торговая площадки.

Фестиваль "Кижская регата" в этом году поддерживают: Государственный комитет по физической культуре и спорту РК и Государственный комитет по делам молодежи. Помощь в организации, сопровождении фестиваля, судействе оказывают Министерство экономического развития РК, Центр Государственной инспекции по маломерным судам МЧС в РК, Федерация парусного спорта РК.

Победители во всех номинациях получат призы от организаторов и спонсоров. В этом году специальный приз учрежден директором музея Э. Аверьяновой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter