"Карелэнерго" готовит сети к зиме

"Карелэнерго" готовит сети к зиме

28 июля 2010, 20:20
Общество
"Карелэнерго" готовит сети к зиме

К началу отопительного сезона 2010-2011 годов в филиале МРСК Северо-Запада должны быть выполнены все мероприятия, предусмотренные планами и целевыми программами по повышению надежности работы оборудования подстанций и линий электропередачи, непосредственно влияющих на прохождение зимнего максимума.

"Последняя зима прошла относительно спокойно для нас: резких перепадов температуры, что особенно опасно для энергообъектов, не наблюдалось. Количество отключений по сравнению с ОЗП 2008-2009 снизилось на треть, – отметил начальник управления по технической эксплуатации и ремонтам Эдуард Королюк. – В сети 35 кВ и выше три четверти случаев отключений происходили без погашения потребителей".

Среди основных причин отключений энергетики в первую очередь называют падение и нависание деревьев из лесного массива на провода в период обильных снегопадов и сильного ветра из-за зауженности просек ЛЭП 35-110 кВ.

"Период эксплуатации большинства линий электропередачи составляет более 25 лет, – поясняет Эдуард Королюк. – За время эксплуатации высота лесного массива на участках трасс ЛЭП, построенных на площадях бывших вырубок, значительно увеличилась, и проектная ширина просек не обеспечивает безопасность линий от падений деревьев, особенно во время сильного снегопада сопровождаемого ветром".

Еще одна причина кроется в том, что почти 60 процентов оборудования отработало более 30-40 лет и на данный момент просто морально и физически устарело. Для выявления участков с низкой надежностью эти объекты будут подвержены целевым обследованиям, меры по проведению реконструкции здесь принимаются в приоритетном порядке.

Снижение числа аварийных отключений в "Карелэнерго" достигли путем проведения дополнительной расчистки трасс линий электропередачи и вырубки угрожающих деревьев, а также выполнения технических мероприятий, в том числе установки ограничителей гололедообразования, регулировки стрел провеса на ЛЭП, выполнение плановых объемов работ по капитальному ремонту и реконструкции.

Комплектация аварийного запаса, проведение противоаварийных тренировок по действиям персонала в условиях, характерных для работы в осенне-зимний период, в том числе с участием региональных органов МЧС, местных администраций, органов исполнительной власти республики, разработка графиков аварийного ограничения режима потребления электроэнергии, все это – мероприятия направленные на надежное энергоснабжение в период зимнего максимума.

Как отметили в "Карелэнерго", в прошлую зиму ни разу не вводились графики аварийного ограничения режима потребления электрической энергии и использования противоаварийной автоматики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter