Военком Петрозаводска в разговоре про СВО случайно назвал запретное «В-слово»

Военком Петрозаводска в разговоре про СВО случайно назвал запретное «В-слово»
Военком Петрозаводска в разговоре про СВО случайно назвал запретное «В-слово»
28 июня, 14:12ОбществоФото: Скриншот видеозаписи Вконтакте
Случай произошел во время еженедельной планерки в администрации карельской столицы 27 июня. Свидетелями стали все зрители онлайн-трансляции и гости встречи.

На планерном совещании в мэрии Петрозаводска выступал военный комиссар города Владимир Кудрик, который рассказывал о формировании именных подразделений для участия в специальной военной операции на Украине. После доклада военкома один из жителей карельской столицы поинтересовался, зачем нужны дополнительные «контрактники». В ходе ответа Кудрик обронил запретное «В-слово», однако тут же стал это отрицать.

Отвечая на вопрос петрозаводчанина, военный комиссар Петрозаводска отметил, что воинские части обычно комплектуются из военнослужащих по контракту и «срочников». Однако отправлять на спецоперацию военнослужащих срочной службы запрещено. Поэтому и нужно «доукомплектовывать» контрактников.

«Сейчас там 50-60-70% — контрактники, а 30% надо же доукомплектовать, поэтому идет доукомплектование вместо военнослужащих срочной службы… Ну и, конечно же, что тут, все понимаем, что в**** без потерь не бывает. И потери, которые, в том числе, возникают в период проведения спецоперации — их тоже нужно доукомплектовывать», - заявил военный.

«Все-таки вы упомянули слово „в****“, вы не боитесь административной ответственности за это упоминание?», — поинтересовался житель Петрозаводска.

«Я слово „в****“ не говорил, идет специальная операция», — заявил Кудрик.

«Вы только что до этого… есть трансляция, люди посмотрят… вы сказали „в****“», — ответил горожанин.

После этого в «беседу» вмешались представители администрации с просьбой задавать вопросы «по сути».

Напомним, 4 марта в России приняли законопроект об уголовной ответственности и наказании до 15 лет за «изготовление и распространение фейков» о действиях вооруженных сил России. Согласно этому закону, в российском Уголовном кодексе должна была появиться новая статья 207.3 — «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации». По этой статье предусмотрено лишение свободы на срок до трех лет или штраф до 1,5 млн рублей. Если же признанная фейком информация повлекла тяжкие последствия, срок лишения свободы увеличивается от 10 до 15 лет.

Госдума также ввела административную ответственность за дискредитацию ВС РФ. Законом предполагается введение ответственности за публичные призывы к воспрепятствованию использования ВС РФ. Если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, то штраф для граждан составит от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для должностных лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, для юридических лиц - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter