Жители Карелии собирают подписи против строительства мусорных полигонов

Жители Карелии собирают подписи против строительства мусорных полигонов

28 июня 2019, 14:15ОбществоPhoto: pikabu.ru
Ранее сообщалось, что в двух населенных пунктах Карелии планируют построить мусорные полигоны. Жители республики собирают подписи, чтобы этого не произошло.

Авторы петиции выступили против строительство нового мусорного полигона в местечке Орзега прионежского района. По словам жителей республики, это место находится рядом с Петрозаводском (чуть более 10 км), около Онежского озера, деревни Орзега, села Деревянное, деревни Уя и станции Деревянка. Также поблизости располагается множество фермерских товариществ.

Как считают авторы петиции, даже при соблюдении всех санитарных норм полигон является экологически опасным. Также жители республики отмечают, что рядом с Орзегой уже на протяжении нескольких лет существует мусорная свалка и давно нуждается в консервации.

«Из-за существующей свалки экология близлежащих окрестностей итак подвергается большой нагрузке, а если в соответствии с планами правительства Карелии будет построен новый полигон, то Петрозаводску, расположенным рядом многочисленным садовым товариществам и поселкам Прионежского района, бассейну Онежского озера - всему живому, грозит медленная и мучительная гибель», - считают авторы петиции.

Также жители Карелии уверены, что строительство полигона нарушает их конституционные права. Согласно 42-й статье Конституции РФ, каждый «имеет право на благоприятную окружающую среду...».

Авторы петиции также отмечают, что осознают важность проблемы с переработкой ТКО и поддерживают властей в усилиях по ее решению, но не в строительстве крупных полигонов в подобных местах. Жители Карелии требуют перенести строительство полигона на другой участок, более удаленный от населенных пунктов. Также авторы петиции просят пересмотреть схему обращения с отходами.

На данный момент петицию подписали более 300 человек.

Ранее сообщалось, что с 13 июня по 13 июля в Карелии проходит общественное обсуждение проекта территориальной схемы обращения с отходами. Схемой предусмотрено строительство на территории республики шести мусоросортировочных комплексов мощностью от 40 до 200 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год. В частности, построят полигон мощностью 250 тысяч тонн в год в местечке Орзега Прионежского района, а также полигон мощностью 100 тысяч тонн в год в поселке Майгуба Сегежского района.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter