Цены на продукты в России растут в 2,5 раза быстрее, чем в странах ЕС

Цены на продукты в России растут в 2,5 раза быстрее, чем в странах ЕС

28 июня 2019, 08:54ОбществоФото: pixabay.com
С начала 2019 год стоимость продуктов питания в России увеличилась на 4,1 процента. За аналогичный период в странах Евросоюза цены выросли только на 1,7 процентов.

Особенно разница в росте цен в России и странах ЕС видна на овощах. Как пишет издание «Новые Известия», с января по март этого года в РФ овощи подорожали на 25,5 процентов, в то время как в Евросоюзе только на 4,7 процента. Фрукты за этот период стали стоить дороже в России на 7,4 процента, в ЕС — на 3 процента. Цены на хлебобулочные изделия и крупы выросли на 4,3 процента (ЕС - 1,2%).

В два раза быстрее выросли цены и на рыбу и морепродкты: в России они подорожали на 2,5 процента, а в Евросоюзе - на 1,2. Стоимость сахара, джема, меда, шоколада и конфет выросла на 1,9процентов (в ЕС — на 1,3%), мясо и мясные продукты — на 1% (в ЕС — на 1,4%). При этом показатели в России и Евросоюзе равны только по росту цен на молочные изделия, сыры и яйца — стоимость и там и там увеличилась на 0,5 процентов.

Ранее Росстат сообщал, что в прошлом году цены на продукты в России увеличились на 5,5 процентов, а в странах Евросоюза только на 1,3 процента.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter