Решение об установке стелы воинской славы в Петрозаводске принято

Решение об установке стелы воинской славы в Петрозаводске принято

28 июня, 13:02Общество
Стела «Город воинской славы» будет установлена на площади Кирова в карельской столице. Об этом сегодня сообщили на церемонии возложения цветов к мемориалу «Вечный огонь» в честь 75-летия освобождения Петрозаводска от оккупации.

Власти Петрозаводска и Карелии поддержали ветеранов, которые обратились с просьбой установить стелу «Город воинской славы» на Аллее городов-побратимов рядом с площадью Кирова на месте памятного знака «Дерево дружбы». Как рассказала мэр города Ирина Мирошник, с этим вариантом определились в ходе публичных слушаний. Кроме того, по ее словам, этот выбор подтвердили горожане, принявшие участие в сборе подписей за стелу на площади Кирова. Волонтеры фонда «Эстафета поколений» за несколько дней собрали более шести тысяч подписей. Глава Петрозаводска добавила, что власти предпримут все меры, чтобы стела появилась на площади Кирова к 75-летию Великой Победы и к 100-летию образования республики.

Такое решение городской администрации поддержал глава республики Артур Парфенчиков. По его мнению, этот памятник - главная реликвия города, на долю которого выпало немало горя во время войны.

«Центральная площадь – достойное место для памятника. Стела «Город воинской славы» должна находиться там, где есть возможность отдать воинские почести и провести военные парады. Поэтому сегодня нужно сделать все, чтобы сплотиться и реализовать проект, привлечь к работе архитекторов и общественность. Мне кажется, если мы сделаем двухсторонний подход к Стеле со стороны поймы реки Лососинки, которая будет благоустраиваться, и со стороны площади Кирова, получится очень интересное решение», - отметил Артур Парфенчиков.

Ветераны, узнав о решении, обрадовались: они ждали этого около четырех лет.

«Мы благодарны за то, что мы победили. Эта победа хорошего, здравого смысла. Нам не нужны раздоры, мы должны сплотиться и навести красоту на площади. Наши архитекторы, скульпторы, дизайнеры должны приложить все силы, знания, чтобы площадь Кирова стала украшением не только Петрозаводска, но и всего Северо-западного региона», - сказал председатель Карельского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов», гвардии полковник Александр Михайлович Цыба.

«Дерево дружбы» ждет реставрация и перенос на набережную Петрозаводска.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter