Депутат Резник предложил внести ненадежных поставщиков IT-услуг в специальный реестр

Депутат Резник предложил внести ненадежных поставщиков IT-услуг в специальный реестр

28 июня 2019, 14:27ОбществоPhoto: pxhere.com
Проект закона, который должен будет лечь в основу создания реестра поставщиков IT-технологий, исполнявших иностранные санкции на территории России, презентовал депутат ГД Владислав Резник.

Законопроект подразумевает дополнение закона о Центральном банке России новой статьей. Эти коррективы предоставят ведомству право сформировать реестр ненадежных поставщиков IT-услуг, сообщило издание gazeta.ru.

Исходя из положений инициативы, банкам хотят запретить заключение новых договоров по сотрудничеству со внесенными в этот список компаниями.

Банки также обяжут остановить сотрудничество с такими компаниями. Они должны будут сделать это в течение полугодового срока с момента выдачи Центральным банком соответствующего предписания.

Но коррективы не коснутся операторов платежных систем и тех поставщиков услуг платежной инфраструктуры, которые работают по правилам платежной системы.

Автор инициативы видит ее основную пользу в предотвращении проблем с отключением банков от аутсорсингового процессингового центра. Такие инциденты ведут к проблемам для держателей карт международных платежных систем.

Экспертное сообщество положительно оценило эту инициативу. Его представители отмечают, что отрасль давно нуждается в эффективном юридическом инструменте такого рода.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter