В Карелии будут проведены общественные слушания по поводу Штокмановского газоконденсатного месторождения

В Карелии будут проведены общественные слушания по поводу Штокмановского газоконденсатного месторождения

28 июня 2006, 13:00
Общество
В Карелии будут проведены общественные слушания по поводу Штокмановского газоконденсатного месторождения

Министерство строительство организовало для ЗАО "Научно-производственная фирма "ДИЭМ" проведение совещаний с представителями контролирующих и надзорных органов республики, а также с главами администраций муниципальных районов, по территории которых планируется прокладка газопровода, сообщили КАРЕЛИНФОРМ в пресс-службе правительства Карелии.

Главный специалист эколого-аналитического отдела НПФ "ДИЭМ" Светлана Одерий, ознакомила аудиторию с техническим заданием на проведение оценки воздействия на окружающую среду "Проекта комплексного освоения Штокмановского ГКМ". В целях широкого ознакомления населения 7 районов республики (где предполагается прокладка газопровода) необходимые материалы размещены в библиотеках Лоухского, Кемского, Беломорского, Сегежского, Медвежьегорского, Кондопожского и Пряжинского районов.

В ближайшее время, по заявлению Светланы Одерий, предстоит следующий этап работы - проведение общественных слушаний в ряде населенных пунктов названных районов.

Штокмановское газоконденсатное месторождение — крупнейшее в мире разведанное месторождение природного газа, расположенное в Баренцевом море в 600 км к северу от Кольского полуострова. Его запасы оцениваются в 3,68 трлн м³ газа.

Две российские компании имеют лицензии на его освоение: «Севморнефтегаз» и «Газпром». В сентябре 2005 г. «Газпром» выбрал 5 компаний— норвежские Statoil и Norsk Hydro, французский Total, американские Chevron и ConocoPhillips — в качестве кандидатов на партнёрство в освоении месторождения.

Разработка Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море начнется предположительно в 2010 г. Объемы добычи на первом этапе могут составить 20-25 млрд м³ сжиженного газа. Стоимость проекта оценивается в более 1,5 млрд долларов.

Завод по производству сжиженного природного газа и терминал для его экспорта в США «Газпром» собирается построить в Ленинградской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter