«Единая Россия» установила рекорд по числу участников праймериз

«Единая Россия» установила рекорд по числу участников праймериз
«Единая Россия» установила рекорд по числу участников праймериз
28 мая, 14:22ОбществоФото: ER.RU
Праймериз «Единой России», которые в текущем году впервые проходят в дистанционном режиме по всей РФ, закончатся 30 мая. В течение первых четырех дней количество их участников составило практически 5 млн, что стало рекордным показателем для России. 

Как считают эксперты, в «Единой России» удалось сформировать удобную инфраструктуру для проведения праймериз, сообщает nashgorod.ru. В результате еще до завершения предварительного голосования количество избирателей в нем в четыре раза превысило число участников всероссийского тестирования, организованного в середине мая Центризбиркомом. Тогда количество проголосовавших составило 1,2 млн.

По мнению президента Фонда информационной демократии, директора Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Ильи Массуха, ЕР создала систему, не имеющую аналогов в стране. При этом ей доверяют граждане, у которых есть возможность после подведения результатов, используя индивидуальный ключ шифрования, проверить, правильно ли учтен их голос.

За счет верификации через «Госуслуги» процедура становится более легитимной. У организаторов нет доступа к результатам, поскольку технология блокчейн шифрует их, исключая вмешательство и накрутку. Так удается сохранить тайну голосования. Контролировать подсчет голосов можно в режиме онлайн.

По словам генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрия Орлова, учитывая количество участников электронного голосования ЕР, можно судить о том, что праймериз действительно окажут влияние на ход думской кампании. Орлов назвал очень значимым результатом практически пять млн проголосовавших избирателей за прошедшие дни.

Участниками праймериз «Единой России» могут стать избиратели, которые зарегистрировались на официальном сайте процедуры pg.er.ru до 00:00 28 мая по местному времени. Вечером 30 мая начнут подсчитывать голоса, сразу по окончании процедуры во всех российских субъектах и соединения ключей электронного шифрования.

По информации сайта ER.ru, окончательно результаты подсчитают в начале следующего месяца.

Предварительное голосование в Карелии проходит максимально открыто, жалоб на какие-либо нарушения нет, рассказал член регионального оргкомитета, директор Карельского регионального центра молодежи Эдуард Хохлов.

«Некоторые избиратели обращаются в региональный оргкомитет для того, чтобы получить разъяснения по самой процедуре электронного голосования, в том числе были обращения по вопросу регистрации на сайте PG.ER.RU. Им, безусловно, даются все необходимые консультации. В целом можно констатировать, что система онлайн-голосования избирателям понятна, удобна. При этом принципиально важно, что тайна голосования, каждый электронный бюллетень надежно защищены с помощью специальных систем безопасности», — отметил Эдуард Хохлов.

Он также добавил, что более трети кандидатов предварительного голосования не состоят в партии, еще 12% являются сторонниками «Единой России». То есть почти половина кандидатов в Карелии — это новые лица, в том числе молодежь, волонтеры, которые активно помогали землякам в пандемию и готовы к реализации своих идей на законодательном уровне.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter