Posted 28 мая 2019,, 14:11

Published 28 мая 2019,, 14:11

Modified 30 октября 2022,, 19:46

Updated 30 октября 2022,, 19:46

К чему привел запрет на ввоз продуктов из-за рубежа

28 мая 2019, 14:11
В России уже почти на протяжении пяти лет действует продовольственное эмбарго, которое было ответом на антироссийские санкции. В связи с этим действует запрет на поставку разных продуктов из ряда государств. Но получилось ли за этот период импортозаместить хоть что-то?

В этом вопросе решили разобраться «Новые Известия». Издание выяснило, что пока успехи были достигнуты только в импортозамещении птицы и свинины, в остальном же дела обстоят иначе. Так, пятая часть говядины – иностранная, а некоторых других импортных продуктов (фруктов, овощей) стало даже больше.

Ранее до введения продэмбарго в пятерку иностранных продуктов из подсанкционных стран на российском рынке входили сыр (30,1%), фрукты и ягоды (14,8%), рыба (13,3%), свинина (13,2%), птица (7,9%). После ввода ограничений наш рынок лишился этой и другой продукции из подсанкционных стран. Тем самым было освобождено место для отечественных продуктов.

Однако, согласно статистике, доля импортных продуктов в России за последние годы уменьшилась не сильно. Так, в 2014 году доля импортной говядины составляла 28%, в 2018 – 18%, рыбы в 2014 году – 25,7%, а в 2018 – 19,7%. Успехи были достигнуты только в импортозамещении свинины и птицы. В 2014 году на российском рынке было 18,1% свинины, а в 2018 – 1,6%. Что касается птицы, то в 2014 году ее доля составляла 12,3%, в 2018 – 3,9%. При этом, по информации издания, рост поставок импортных продуктов не замедляется. Так, в первом квартале этого года в нашу страну ввезли иностранной «молочки», яйца птиц, меда и продуктов животного происхождения на 27,98% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Если говорить об изменении объемов выпуска отечественной продукции, то некоторые продукты показали спад за последние пять лет. В числе тех, кто ушел в минус, производители сыра. Так, в 2016 году производство этой продукции составило 605 тысяч тонн, однако в 2018 уменьшилось на 473 тысяч тонн.

По мнению экспертов, производить сыр в России невыгодно. На рынке нет качественного молока, и сыровары вынуждены закупать импортное.

«Плюс дорогие кредиты. Ждать год–два, пока созреет качественный твёрдый сыр – непозволительная роскошь для наших предпринимателей. Аналогичная ситуация в других сферах», - рассказала Анна Вовк, председатель комитета Торгово-промышленной палаты Москвы по инвестсреде для бизнеса.

"