В 8-ми лечебных пунктах Муезерского района отсутствуют лицензии

В 8-ми лечебных пунктах Муезерского района отсутствуют лицензии

В 8-ми лечебных пунктах Муезерского района отсутствуют лицензии

28 мая 2009, 13:57
Общество
В 8-ми лечебных пунктах Муезерского района отсутствуют лицензии

На заседании региональной контрольной группы в Карелии по вопросам осуществления контрольной деятельности отчиталась заместитель главы администрации Муезерского муниципального района Татьяна Тупина. Наибольшее количество вопросов вызывает проект «Здравоохранение».

- Основной трудностью является нехватка специалистов, - отметила Татьяна Тупина. На данный момент в районе отсутствуют семь врачей – фтизиатр, анестезиолог-реаниматолог, рентгенолог, дерматовенеролог, стоматолог, районный педиатр и офтальмолог. В наличии пять вакансий – хирурга, педиатра, терапевта, невролога, акушера-гинеколога.

Также не лучшим образом осуществляется лицензирование территориально обособленных структурных подразделений МУЗ Муезерская ЦРБ. По этому направлению действует рабочая группа, но предположительно процесс завершится только к концу текущего года.

Как пояснила Татьяна Тупина, длительность проведения мероприятий связана прежде всего с неудовлетворительным состоянием материально-технической базы объектов здравоохранения. Их необходимо отремонтировать и докупить недостающее оборудование. На данный момент состояние многих пунктов не позволяет получить санитарно-эпидемиологическое заключение, необходимое для получения лицензии.

Примерная стоимость ремонта – 22 миллиона рублей, и в расходу бюджета района эта сумма не вписана. Кроме того, сейчас большинство пунктов расположены в помещениях, которые принадлежат непонятно кому.

- Мы не случайно заслушали отчет о выполнении национального проекта в Муезерском районе, - сказал после заседания заметил главный федеральный инспектор по РК Александр Хюннинен. - Большие опасения вызывает лицензирование сельских фельдшерско-акушерских пунктов – это самый неблагополучный район Карелии по данному вопросу. 8 пунктов не лицензированы, то есть они не могут в полной мере оказывать медицинские услуги населению. Все это вызывает негативную реакцию. Лицезирование было начато еще в 2001, и в 2009 вдруг оказывается, что все пункты находятся в помещениях, которые неизвестно кому принадлежат. В свое время они принадлежали леспромхозам. В рамках наших полномочий мы обратим на это внимание министерства здравоохранения и социального развития, которое осуществляет контроль за лицензированием, мы обратим внимание также главы Карелии на эту проблему и администрацию Муезерского района.

Дмитрий Наумов

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter