Власти назвали сроки устранения крупной аварии на водопроводе в Карелии

Власти назвали сроки устранения крупной аварии на водопроводе в Карелии

Власти назвали сроки устранения крупной аварии на водопроводе в Карелии

28 апреля, 11:28
Общество
Фото: 1mi
Установлена и причина ЧП, после которого без воды остались сотни человек: подробности «КарелИнформу» сообщил начальник отдела по ВМР, ГО и ЧС администрации Кемского муниципального района Александр Плеханов.

Подвоз воды для населения (на бытовые нужды, питание и т.д.) организован с 9 часов по графику, составленному местной управляющей компанией. Объявления со всей необходимой информацией размещены на дверях домов. Планово специалисты должны устранить аварию к 18 часам 28 апреля. Не исключено, что бригады справятся раньше.

Вместе с тем, от повторения ЧП жители не застрахованы: сети практически полностью пришли в негодность, и на их ремонт требуются громадные деньги.

«Причина аварии – изношенность сетей, порядка 90-98 процентов, - уточнил Александр Плеханов. - Чтобы полностью восстановить старые коммуникации, необходимо около миллиарда рублей. Водопровод был построен в семидесятые годы, менялся частично и постепенно изнашивается. Как только подается чуть большее давление, сети лопаются. Если замены в течение определенного времени не произойдет, то подобные ситуации будут повторяться».

В городском бюджете такой суммы, разумеется нет, поэтому район рассчитывает на помощь республики, в том числе за счет участия в профильной федеральной программе.

Крупная авария на водопроводных сетях произошла утром 27 апреля в Кеми и Рабочеостровске. Из-за снижения давления в нескольких местах прорвало трубы, властям пришлось срочно организовать подвоз воды для населения.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter