Молодежный Парламент Карелии расширяет границы международного сотрудничества

Молодежный Парламент Карелии расширяет границы международного сотрудничества

Молодежный Парламент Карелии расширяет границы международного сотрудничества

28 апреля 2014, 13:06
Общество
Екатерина Исакова
Молодежный Парламент Карелии расширяет границы международного сотрудничества

22-23 апреля члены Молодежного совета губернии Тромс (Норвегия) посетили Петрозаводск. Данная поездка стала ответом на дружеский визит, который состоялся в октябре прошлого года. Тогда делегаты от Молодежного парламента и Молодежного Правительства нашей республики договорились о необходимости сотрудничества с молодежью Тромса. Прошло полгода, и теперь уже представители норвежской стороны приехали в карельскую столицу. Целью встречи стало подписание меморандума о трехстороннем сотрудничестве между Молодежным парламентом, Молодежным Правительством Карелии и Молодежным советом норвежской губернии.

В ходе пребывания в Петрозаводске делегация Тромса посетила Законодательное Собрание республики и Администрацию Главы Карелии.

Больше всего вопросов было связано с партийной системой России и Карелии, молодежным представительстве в крупных политических объединениях, национальными особенностями региона, а также ролью молодежи республики в социально-экономических процессах.

На официальном приеме зарубежных гостей в Правительстве Карелии Вячеслав Баев, руководитель Администрации Главы республики, рассказал о широком сотрудничестве с ближайшим соседом — Финляндией. В свою очередь, норвежская сторона высказалась за расширение взаимодействия по линии Баренц-региона и пригласила к участию в международных проектах по приграничному сотрудничеству.

В течение первого дня встречи депутаты Молодежного парламента и члены Молодежного Правительства Карелии представили своим норвежским коллегам основные направления своей деятельности, члены Молодежного совета Тромса также рассказали о реализуемых ими проектах. Казалось бы, нас разделяют многие километры и границы государств, но проблемы на которых молодежь обращает свое пристальное внимание одни и те же. Отток молодежи в крупные города внутри Евроарктического региона и миграция за его пределы, «кадровый голод» во многих структурах, экологическая обстановка и проблема переработки отходов, доступность медицинской помощи, насилие в школах — вот лишь неполный список тех трудностей, решение которых, как выяснилось, ищут активные молодые люди из разных стран.

Двухдневная встреча завершилась подписанием меморандума о сотрудничестве между молодежными организациями. Стороны договорились о необходимости претворения в жизнь совместных проектов в сфере молодежной политики, образования, культуры, науки, спорта, экологии и окружающей среды, предпринимательства. Данный меморандум несколько опередил подписание очередного соглашения между Республикой Карелия и Губернией Тромс. Наши регионы имеют давнюю историю тесных контактов - первый договор о сотрудничестве между был заключен еще в 1994 году, а каждые несколько лет он продлевался новым протоколом. Сейчас есть перспектива расширения взаимодействия между двумя территориями, и во многом она подкрепляется интересом молодежи к международному сотрудничеству.

«Важность данного события невозможно переоценить, ведь развитие тесного сотрудничества между молодежью стран региона может в перспективе повлиять на отношения между государствами, способствуя укреплению доверия между народами. Именно укрепление доверительных отношений и расширение контактов между людьми является одним из приоритетов сотрудничества в рамках всего Баренцева Евроарктического региона. Таким образом, подписание данного меморандума, показывает, что молодежь Норвегии и России движется в верном направлении на пути к позитивному развитию региона», - прокомментировал подписание документа председатель Комиссии Молодежного парламента по внешним связям Максим Машин, входивший в состав делегации, посетившей Тромс в октябре 2013 года.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter