Экологи тревожатся за леса Сайнаволока

Экологи тревожатся за леса Сайнаволока

Экологи тревожатся за леса Сайнаволока

28 апреля 2010, 17:06
Общество
Экологи тревожатся за леса Сайнаволока

Карельские экологи направили обращение мэру Петрозаводска Николаю Левину с предложением исключить из из зоны застройки лесные территории в районе Сайнаволока и санатория "Белые ключи".

Как говорится в сообщении природоохранной организации "СПОК", для этого необходимо внести изменения в Генплан и Правила землепользования и застройки города. Экологи настаивают на то, что необходимо перевести лесные территории в Сайнаволоке и возле санатория в категорию природно-рекреационных зон.

В "СПОК" указывают, что высокая природная и рекреационная ценность лесов Сайнаволока подтверждена специалистами Института леса Карельского научного центра РАН, эколого-биологического факультета и Ботанического сада ПетрГУ.

"В результате полевых исследований в 2009 году в районе Сайнаволока были обнаружены виды, включенные в Красную книгу РФ и Карелии", - утверждают экологи. На этом основании Карельская межрайонная природоохранная прокуратура внесла представление руководству Петрозаводского городского округа о недопустимости нарушения природоохранного законодательства, поскольку в случае застройки этого района местообитания "краснокнижных" видов будут уничтожены.

По мнению экологов, в дальнейшем на территории Сайнаволока возможно создание особо охраняемой природной территории регионального значения.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter