В России вручен миллионный сертификат на материнский капитал

В России вручен миллионный сертификат на материнский капитал

В России вручен миллионный сертификат на материнский капитал

28 апреля 2009, 08:23
Общество
В России вручен миллионный сертификат на материнский капитал

24 апреля в Белгороде состоялась торжественная церемония, в ходе которой глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов вручил жительнице Белгородской области Валентине Грибанёвой почетный «миллионный» сертификат на получение материнского капитала.

Таким образом, чуть более чем за 2 года с момента старта программы поддержки семей, имеющих двух и более детей, количество семей, обратившихся в Пенсионный фонд Российской Федерации за выдачей сертификатов, достигло миллиона.

В почетном миллионе есть и заслуга Карелии. Так, только на погашение жилищных кредитов средствами маткапитала в нашем регионе было принято 267 заявлений о распоряжении средствами маткапитала, к 23 апреля 202 из них были удовлетворены. Чаще всех с подобными заявлениями в апреле обращались жители Сортавальского района, Костомукши, Петрозаводска, и, впервые за долгое время - беломорчане.

Напомним, право на получение материнского капитала имеет каждая российская семья, в которой после 1 января 2007г. родился второй или последующий ребёнок. Средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей или формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Распорядиться этими средствами можно не ранее, чем по истечении трёх лет со дня рождения или усыновления второго или последующего ребёнка.

Однако в виде исключения, согласно Федеральному закону №288-ФЗ, уже в 2009г. средства материнского капитала можно досрочно направить на погашение кредитов, взятых на покупку или строительство жилья, независимо от возраста ребёнка. При этом оплатить «жилищный» кредит материнским капиталом можно, даже если кредит оформлен не на маму, а на её супруга.

С принятием нового бюджета ПФР на 2009 сумма материнского капитала составит 312 тыс 162 руб. При этом Правительством РФ в настоящее время готовится решение о том, что каждая семья, владеющая сертификатом, будет иметь возможность получить 12 тыс рублей из средств материнского капитала на повседневные нужды.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter