Понедельник в Карелии: гибель солдата, сумасшедший ветер и запрещенный лед

Понедельник в Карелии: гибель солдата, сумасшедший ветер и запрещенный лед
Понедельник в Карелии: гибель солдата, сумасшедший ветер и запрещенный лед
28 марта, 20:44ОбществоФото: 1mi
Самые важные события первого дня рабочей недели, 28 марта – в обзоре «КарелИнформа».

На фоне внешних санкций и прочих глобальных событий, связанных со спецоперацией РФ на Украине, о новом COVID-19 сегодня говорят меньше. Однако новая волна очередного штамма – уже не за горами.

Глава Карелии Артур Парфенчиков вечером сообщил печальную новость: на Донбассе погиб еще один житель Карелии, молодой житель поселка Надвоицы. Эксперты же по-прежнему строят прогнозы о сроках окончания конфликта.

Сегодня в федеральных СМИ прошла информация и о том, что жители страны могут остаться без сотовой связи.

На Карелию и Петрозаводск, в свою очередь, обрушилась непогода: Петрозаводск если не утонул в хлопьях снега (на проблемы с уборкой горожане по-прежнему активно жалуются чиновникам), то ощутимо пострадал от сильнейшего ветра.

Буря оставила несколько микрорайонов без света, а руководство ЕДДС на планерке рассказало о последствиях сильнейшего ветра. В городе падали деревья и летали даже крыши домов

А Петрозаводску, тем временем, срочно потребовались дополнительные казенные деньги на уборку снега.

Пенсионерам повезет больше: Госдума анонсировала внеплановое повышение пенсий.

Спасатели же предупредили о том, что выход на лед Онежского озера – официально запрещен, в том числе, после инцидента с мужчиной у понтонного моста в Соломенном.

Республиканским чиновникам тоже добавилось хлопот: теперь министры по поручению главы РК Артура Парфенчикова ежедневно будут мониторить обращения жителей в Центр управления регионом.

За ЧП следят, впрочем, не только чиновники: прокуратура уже подключилась к истории с иглой в школьном коржике.

В Петрозаводске, тем временем, набирает обороты подготовка к новому учебному году. Власти отчитываются о новых первых классах и предупреждают о том, что учебный год в некоторых школах закончится раньше.

В летние каникулы учреждения образования ждут плановые ремонты, однако, как выяснилось, рост цен может серьезно сказаться на их объемах. Хорошо хоть – с открытием стадиона «Юность» в Петрозаводске, наконец, разобрались.

С капремонтом в многоквартирных домах – тоже. Власти Карелии утвердили максимальные расценки на капремонт.

Заодно в Минэкономразвития региона спрогнозировали сокращение дефицита сахара и его стоимости.

Скоро масштабная «реформа» ждет и организацию дорожного движения на региональных и межмуниципальных трассах республики.

Понедельник также отметился продолжением судебного разбирательства между экс-спикером Петросовета Геннадием Боднарчуком и главой республики Артуром Парфенчиковым. Явно не в пользу первого.

Это разбирательство тем более интересно выглядит на фоне существующих политэкономических кланов в регионе: «КарелИнформ» подготовил эксклюзивный спецпроект, который позволит взглянуть на происходящее под нужными углами.

К другим происшествиям. ГИБДД Карелии сегодня сообщила детали серьезной аварии с большегрузом и уточнила подробности о ДТП с автоледи, в котором едва не погиб ребенок.

Судебный штраф получил и энергетик, сотрудник карельского филиала крупной компании, - по сути, за гибель коллеги на производстве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter