Кто хочет развалить Росаккредитацию?

Кто хочет развалить Росаккредитацию?
Кто хочет развалить Росаккредитацию?
28 марта, 16:25ОбществоФото: piqsels.com
В 2011 году в России была создана Федеральная служба по аккредитации - Росаккредитация. Ее задача заключается в контроле за деятельностью органов, которые занимаются сертификацией продукции, органов инспекции и испытательных лабораторий.

Работа службы затрагивает интересы и безопасность граждан стран, входящих в Евразийский экономический союз, то есть порядка 190 миллионов человек.

Как пишет издание EG.RU, ранее, чтобы получить сертификат соответствия товара действующим стандартам качества, достаточно было правильно составить аттестат. Выдавали сертификаты специальные аккредитованные конторы. В результате в продаже часто появлялись товары, которые не соответствуют установленным нормам качества, но имеют подлинный сертификат.

Проект Росаккредитации, задачей которого является оздоровление рынка сертификации, вызвал волну негативных публикаций в анонимных телеграм-каналах и некоторых средствах массовой информации. Реакция поступает от контор по аккредитации товаров, ранее выдававших сертификаты на свое усмотрение.

Журналисты “Экспресс-газеты” считают, что одним из идеологов такой информационной антипропаганды может быть руководитель Международного научно-образовательного центра технического регулирования, стандартизации и метрологии ВШЭ Вячеслав Попов. В ЭГ пишут, что он организовал под крышей ВШЭ центр, где занимаются подготовкой кадров для фирм по аккредитации товаров. За отдельное вознаграждение такие фирмы могут выдавать сертификат соответствия даже товарам ненадлежащего качества.

«Любой желающий сейчас может получить удостоверение ВШЭ о «повышении квалификации» или «профессиональной переподготовке по аккредитации, испытаниям и подтверждению соответствия». Для этого надо всего лишь просмотреть видеокурс лекций, где снятые на фоне голой стены специалисты бубнят прописные истины, пересказывая давно опубликованные в интернете брошюры на данную тему», - пишет «Экспресс-газета».

По данным «Экспресс-газеты», Вячеслав Попов стал заниматься аккредитацией с 2003 года, когда пришел во Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении. После проведенного расследования журналисты пришли к выводу, что почти за двадцать лет г-н Попов мог организовать целую сеть профильных аффилированных офисов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter