Эксперт прокомментировал возможность запрета хождения валюты внутри России

Эксперт прокомментировал возможность запрета хождения валюты внутри России
Эксперт прокомментировал возможность запрета хождения валюты внутри России
28 марта, 19:40ОбществоФото: pxhere.com
Экономист Олег Богданов прокомментировал возможность введения в России ограничения на хождение валюты внутри страны. По словам специалиста, такая возможность практически исключена, это сложный механизм.

Для того чтобы запретить в России вести расчеты в евро и долларах, необходимо в первую очередь отключить нашу страну от международной системы SWIFT. Однако и это не поможет полностью избавить РФ от валюты, считает Олег Богданов.

«Это сложный механизм. Наличные ходят у нас, <...> они запретили ввоз наличных. Для того чтобы запретить движение в долларах и евро, нужно отключить банки от этой системы — через SWIFT, закрыть корреспондентские счета наших всех банков в долларах и евро», - приводит цитирует News.ru слова специалиста.

Доллары и евро в любом случае останутся в России в каком-либо качестве. Поскольку эти же самые финансовые операции можно проводить с помощью других систем и банков, пояснил экономист.

Олег Богданов также добавил, что каких-нибудь трудностей с иностранными деньгами у России не возникнет, так как валюта активно ввозилась в нашу страну еще до ужесточения санкционного давления против РФ.

Таким образом, вероятность введения ограничений в отношении каких-либо денежных средств в нашем мире практически исключена. Между тем Банк России больше не сможет заказывать партии валюты, как он это делал ранее.

«Полностью запретить ничего нельзя в этом современном мире. Ну, может, частный банк закажет какой 100 миллионов долларов, и ему привезут их полулегально. <...> Это всё в иранской ситуации делалось. <...> Но запас наличных у нас большой, потому что перед всеми событиями завозили их сюда, не думаю, что какие-то проблемы у нас возникнут, — подчеркнул Олег Богданов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter