Ура, товарищи!

Ура, товарищи!

28 марта 2017, 17:26
Общество
Евгения Лёгкая
Ура, товарищи!

27 марта на сцене Театра кукол подвели итоги Высшей республиканской театральной премии «Онежская маска - 2017».

Столько актёров на одной сцене, пожалуй, не встретишь больше нигде. Нигде, кроме, как на празднике. 27 марта для карельских артистов был двойной праздник – День театра и подведение итогов Высшей республиканской театральной премии «Онежская маска».

Перед началом церемонии в зал ворвались артисты в образе пролетариев, замелькали красные знамёна с призывами, требованиями, мольбами: «Деньги – артистам», «Земля – артистам», «Мир – артистам», «Всё – артистам», «Будущее театра за нами!»

В роли ведущих на сцену вышли Швондер и Вяземская (Виктория Фёдорова и Георгий Николаев), но не для того, чтобы что-то экспроприировать. В этот вечер председатель домкома и его команда вели себя довольно мирно и доброжелательно, объявляли номинации и пили воду из гранёных стаканов.

«Ура, товарищи!», – прозвучало со сцены, и для приветственной речи вышел врио главы Карелии Артур Парфенчиков, который, как оказалось, тоже имеет непосредственное отношение к театру:

«Первый раз я вышел на сцену 46 лет назад в роли сына Петра Анохина, затем были ещё спектакли… Но, к сожалению, актёром я не стал, хотя в душе иногда об этом и сожалею. Актёр – это удивительная профессия. Карельский театр – особое явление, в котором очень серьёзные традиции, много интересных направлений. Это то, чем республика может гордиться!

Самое главное, что у каждого карельского театра есть своё лицо, душа, сердце. Каждый наш театр – особенный, узнаваемый, имеющий своего преданного зрителя. Наверное, это самое важное достижение нашего театрального искусства. Как бы ни развивался прогресс, мы должны понимать, что театр – это кафедра, с которой в мир идёт добро. Только в театре есть абсолютный духовный, сакральный, энергетический контакт между зрителем и актёром. Поэтому театр – бесконечен, вечен и, наряду с замечательным прошлым, у нашего театра великое будущее!»

Артур Парфенчиков лично вручил первую премию «За преданность театру» актрисе Национального театра Карелии Виено Микшиевой (Кеттунен).

Национальный театр Карелии получил ещё три премии.

Актерский ансамбль в спектакле «Сын-медведь» по мотивам карельских сказок (Андрей Горшков, Вячеслав Поляков, Алексей Белов, Александра Анискина, Ольга Портретова, Людмила Исакова) стал лучшим в номинации «Лучший актерский ансамбль в спектакле для детей».

В номинации «Лучший актерский ансамбль в спектакле по современной драматургии» отметили актрис спектакля «Хаос» по пьесе М. Мюллюахо (Наталья Алатало, Александра Анискина, Ольга Портретова).

Премии критиков «За художественное оформление» удостоился Егор Кукушкин (спектакли «Дорога в Небыван» и «Сын-медведь»).

Актеры «Творческой мастерской» унесли с собой три награды. В номинации «За честь и достоинство» «Онежскую маску» получил заслуженный артист России, народный артист Карелии Владимир Мойковский. В номинации «Лучшая женская роль» «Онежскую маску» завоевала заслуженная артистка Карелии Наталья Мирошник (роль Мелиссы в спектакле «Любовь. Письма» по пьесе А. Герни). В номинации «Лучшая женская роль второго плана» «маска» досталась актрисе Ольге Сахановой (роль Гали в спектакле по пьесе О. Погодиной-Кузьминой «Раз. Два. Три»).

Музыкальный театр Карелии удостоился премии «Лучшая мужская роль», в которой «маску» получил Такахиро Цубо за роль Пака в балете «Сон в летнюю ночь».

В номинации «Дебют» победителем стал актёр Театра кукол Карелии Антон Верещагин (роль Кристиана в спектакле «Стойкий оловянный солдатик»).

В номинации «Лучший актерский ансамбль в спектакле на военную тему» за спектакль «Не покидай меня» по пьесе А. Дударева «Онежскую маску» получил ансамбль актеров Негосударственного авторского театра «Ad Liberum» и Национального театра РК (Александр Картушин, Елена Сапегина, Елена Димитрова, Владимир Сотников, Александра Анискина, Людмила Исакова).

«Лучшим спектаклем сезонов 2014/2015 и 2015/2016 годов» стала постановка Бориса Константинова и Виктора Антонова «Железо» Театра кукол Карелии. Кстати, её отметили в номинации «Форс-мажор».

Весь вечер артисты признавались в любви театру, над сценой проносились красные знамёна революции, словно предрекая новый век театральной жизни Петрозаводска, а под конец церемонии всю сцену заполнил хор с песней о лучшем будущем. И всё это, очевидно, вполне возможно, ведь в течение всего вечера с лица Артура Олеговича Парфёнчикова не сходила улыбка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter