Налоговики Карелии готовы ослабить контроль

Налоговики Карелии готовы ослабить контроль

28 марта 2017, 22:37
Общество
Налоговики Карелии готовы ослабить контроль

Сегодня в Петрозаводске на площадке Управляющей компании Бизнес-инкубатор Республики Карелия впервые состоялось выездное открытое заседание Общественного совета при Управлении ФНС России по РК.

В формате круглого стола специалисты УФНС России по Карелии рассказали местным предпринимателям о некоторых изменениях в налоговом законодательстве и о том, как перейти на новую контрольно-кассовую технику (ККТ).

Напомним, с 2017 года организации и предприниматели должны применять онлайн кассы. Соответствующий Закон вступил в силу в июле 2016 года.

- Наша задача — сделать возможность перехода на ККТ как можно более комфортной. Мы сегодня больше сосредоточены на оказании услуг предпринимателям, разъяснении, пояснении, и хотим показать, рассказать, как это сделать. То есть всячески помочь, чтобы эта техника применялась с первого июля.

В этот период времени мы даже готовы к ослаблению контроля за применением контрольно-кассовой техники, ставя перед собой первоочередной задачей - помощь предпринимательскому сообществу в переходе на новый порядок, - подчеркнул Вячеслав Масалкин, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Карелии.

По словам Елены Гнетовой, уполномоченной по защите прав карельских предпринимателей, на сегодняшний день в республике зарегистрировано всего 1200 онлайн касс. Это сделали в основном юридические лица. А индивидуальные предприниматели, несмотря на то, что сотрудники налоговых органов достаточно активно занимаются разъяснительной работой в этом плане на сайте ведомства, все еще плохо понимают нормы законодательства. Поэтому им нужны простые и понятные памятки, пояснения и объяснения.

- До маленьких предпринимателей, которые работают в сельских магазинах и малых городах, это все должна доносить федеральная налоговая служба. Ведь маленькие предприниматели - самая незащищенная категория, потому что приобретение онлайн кассы требует серьезных затрат. Кассу надо не только приобрести, ее нужно зарегистрировать в налоговом органе, купить программное обеспечение и научить продавцов, которые будут работать с этой техникой, - сказала Елена Гнетова.

Надо сказать, что сотрудники ФНС весьма подробно рассказали предпринимателям обо всех моментах, связанных с регистрацией онлайн-кассы и ответили на все интересующие их вопросы.

Второй темой встречи стал вопрос уплаты предпринимателями страховых взносов. Напомним, с этого года этим занимается не Пенсионный фонд и фонд социального страхования, а федеральная налоговая служба.

- Задолженность по уплате страховых взносов предпринимателей и организаций достаточно серьезная. И нам предстоит глобальная работа по ее взысканию для того, чтобы обеспечить социальные обязательства государства, - пояснил Вячеслав Масалкин.

Впрочем, руководитель ведомства, отметил, что и в этом направлении есть изменения, которые будут способствовать. упрощению предпринимательской деятельности.

- Сегодняшняя встреча позволила получить дополнительные разъяснения по этим двум вопросам. В рамках этого общественного совета принято решение о том, чтобы совместно с налоговыми органами провести дополнительную информационную работу, - рассказала Людмила Арнаутова, директор Управляющей компании Бизнес-инкубатор Республики Карелия.

Сами же предприниматели назвали открытое заседание интересным, полезным и предложили проводить такие мероприятия в режиме живого общения хотя бы раз в год.

Для тех, кому необходима сегодня помощь в этих и других вопросах, налоговая служба открыла «горячую линию». Звоните по телефону 8 (8142) 79-77-36, с 8.30 до 17.00. Также работает «контактный центр». Тел. 88002222222

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter