На повестке дня – автостоянки

На повестке дня – автостоянки

На повестке дня – автостоянки

28 марта 2014, 17:22
Общество
На повестке дня – автостоянки

В Общественную приемную Уполномоченного по защите прав предпринимателей Карелии обратились владельцы петрозаводских автостоянок, всех их объединила общая проблема: муниципалитет поднял арендную ставку на землю в несколько раз.

Все началось неделю назад, когда владельцы автостоянок получили новый расчёт. Предприниматели не поверили своим глазам, сумма увеличилась в 3-6 раз. Более того, было указано, что данный тариф действует с сентября прошлого года и арендаторы являются крупными должниками.

- Как нам быть? Мы не можем поднять цены для наших клиентов, ведь их зарплаты не растут, а значит, люди будут оставлять машины во дворах, - недоумевали предприниматели.

На встрече в петрозаводской Администрацией 26 марта конструктивного диалога не получилось: власти повторяли, что действуют в рамах закона №1712 «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в РК».

- Администрация самостоятельно не принимает решение об увеличении арендной платы, к сожалению, есть закон, на основании которого мы должны действовать. На сегодняшний день Администрацией подготовлена законодательная инициатива о внесении изменений в закон №1712, - сказала предпринимателям Евгения Сухорукова, заместитель главы Администрации Петрозаводска.

Владельцев автостоянок же беспокоил вопрос, что делать в данный момент – пени с каждым днем растут.

- Помогите, что мне делать? Ведь повысилась не только арендная плата, следом идет повышение налоговых выплат. Кроме того, если кто-то не может заплатить долги сейчас, ему придется отвечать собственным имуществом. Вы выгоните меня и моих детей из квартиры? Мы прожили здесь жизнь, отдали этому городу все, а сейчас оказались не нужны, - с горечью рассказал на собрании пенсионер Валерий Викторович Мясников.

Более всего владельцы автостоянок возмущены тем, что городские власти не сообщили им надлежащим образом о повышении цен, не уведомили о результатах проведения новой рыночной оценки земельных участков.

- Только представьте, арендная плата за землю поднялась на 600% с сентября 2013, а узнал я об этом только 17 марта! Даже если я закрою сейчас свое предприятие, долги-то останутся! – посетовал Валерий Викторович Кузьмин, владелец одной из автостоянок на Карельском проспекте.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии Елена Гнётова встала на защиту прав предпринимателей:

- Предприниматели, которые организуют работу автостоянок, помогают решению транспортной проблемы города. Если не помочь им сегодня, то завтра мы получим дворовые парковки вместо детских и спортивных площадок, стихийно припаркованные автомобили на улицах города. Горожане лишатся привычного комфорта - иметь недалеко от дома безопасную автостоянку. Можно сказать, что этот бизнес социально значим, потому что решает проблемы городской инфраструктуры, – обратилась к городской Администрации бизнес-омбудсмен, – надо найти варианты помощи предпринимателям. Для выхода из существующего конфликта есть три пути: первый – долгий, когда Администрация выходит с законодательной инициативой в ЗС Карелии. Это, безусловно, необходимо, но так мы не сможем оперативно помочь предпринимателям. Второй путь – изменение расчета арендной платы с начала 2014 года, как того требует закон. А третий – проверка отчетов рыночной оценки на их соответствие требованиям законодательства, регулирующего оценочную деятельность.

Предприниматели поддержали Уполномоченного и согласились, что действовать в сложившейся ситуации нужно немедленно.

- Мы должны уйти от обвинений друг друга и найти правильное решение, – продолжила Елена Гнётова, – я предлагаю создать рабочую группу для выхода из сложившейся ситуации, мы должны действовать вместе и не допустить конфронтации. Предприниматели – такие же горожане, они требуют уважения к их труду и внимания к их проблемам, необходимо наладить конструктивный диалог для поиска совместного компромиссного решения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter