Куда ведут благие намерения г-жи Петеляевой?

Куда ведут благие намерения г-жи Петеляевой?

Куда ведут благие намерения г-жи Петеляевой?

28 марта 2013, 12:40
Общество
Куда ведут благие намерения г-жи Петеляевой?

Недавно на сайте «Карелинформ» был опубликован материал г-жи Ирины Петеляевой, в котором она обвинила руководство «Карельского окатыша» в социальной безответственности, а депутата Совета Костомукшского городского округа Виктора Сахнова, который критиковал местную администрацию, в потворстве этому. Мы попросили Виктора Николаевича прокомментировать статью Петеляевой.

- Виктор Николаевич, по тону и содержанию статьи создается впечатление, что г-жа Ирина Петеляева просто передергивает факты, беспокоясь скорее не о сути дела, а о своей репутации «борца за справедливость».

- Я думаю, чтобы читателям стало это более понятным, стоит начать с того, что, в последнее время вокруг «Карельского окатыша» (и этому очень поспособствовала своими публикациями г-жа Петеляева) вообще сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, комбинат остался чуть ли не единственным крупным предприятием в Карелии, которое наращивает объемы производства и исправно платит зарплату и налоги, с другой - именно его винят в тяжелом финансовом положении республики.

- Об этом, действительно, много говорится особенно в связи с переходом «Карельского окатыша» в консолидированную группу налогоплательщиков.

- Давайте все же начнем с того, что комбинат не только исправно платит налоги, но от года к году эта сумма увеличивается. Это прямое следствие наращивания объемов производства при сложной конъюнктуре на рынке железорудного сырья. И эти деньги не уходят в никуда, а остаются в России. Только делятся они в разных пропорциях между местным, региональным и федеральным бюджетами на основании налогового законодательства и куда их направить, решает не комбинат, а государство.

- Но ведь создание КГН дело добровольное? Не войди комбинат в консолидированную группу, налог на прибыль оставался бы в Карелии…

- Да, действительно, законодательство, регулирующее создание КГН определяет добровольный принцип создания таких групп. Но при этом государство заложило в Закон как стимулирующие меры для их создания компаниями (пряник), так и дополнительные требования - в случае не вхождения в КГН (кнут).

Мотив у государства простой: образование консолидированных налоговых групп упрощает и делает более эффективной работу фискальной системы. Взыскивать налог на прибыль и контролировать полноту его уплаты проще, когда несколько налогоплательщиков объединены в одну группу и налоговые органы работают с ней, а не, например, с десятком отдельных предприятий.

А преимущества, которые дает государство компаниям, создающим КГН, дают возможность повысить эффективность ведения бизнеса. И потому вполне закономерно, что практически все компании, которые могли воспользоваться новыми условиями администрирования и уплаты налога на прибыль, в т.ч. и «Северсталь» пошли на этот шаг.

Для любого предприятия поддержание конкурентоспособности это вопрос жизнеспособности. Взять, например, «Карельский окатыш», - важное звено вертикально-интегрированной горно-металлургической компании «Северсталь». Бедная руда, тяжелые горно-геологические условия, неудобная логистика, предприятие в полной мере выполняет Закон о Северах, например, у работников «Карельского окатыша» более продолжительные отпуска, а значит, по сравнению с конкурентами он находится в худших условиях.

В этой ситуации, отказываясь от создания КГН, компания заведомо бы ставила себя в еще более невыгодные условия по сравнению с конкурентами, которые уже воспользовались этой возможностью. Конъюнктура рынка неустойчива, а если учесть нынешний спад производства в Европе, то ситуация действительно складывается напряженная.

Вот и получается простая дилемма: либо комбинат поддерживает свою конкурентоспособность и остается исправным плательщиком налогов, либо он не пользуется своим шансом и тогда сильно рискует при падении цены на окатыши. Я думаю, нынешняя ситуация в промышленности Карелии наглядно подтверждает, как важно обеспечивать конкурентоспособность предприятий и создавать условия для их нормального развития на территории республики. Сегодня у нас из крупных предприятий успешно работает и развивается фактически только ОАО «Карельский окатыш». Вы знаете, какова судьба градообразующих предприятий Надвоиц, Сегежи и Кондопоги.

На самом деле, именно потому, что комбинат в полной мере осознает свою социальную ответственность перед территорией, на которой работает, он и стремится поддерживать свою конкурентоспособность, в т.ч. и с помощью вхождения в КГН. Только в этом случае он останется надежным источником пополнения бюджета, а уж как распределить налоги «Карельского окатыша» – это дело государства.

Важно также подчеркнуть, что налог на прибыль от Карельского окатыша в республиканский бюджет действительно не будет поступать, но будет поступать налог на прибыль от КГН в размере определенном налоговым законодательством. Будут эти суммы меньше или больше запланированных в бюджете РК покажет время.

- И, тем не менее, г-жа Петеляева считает необходимым «ткнуть носом» в документы, которые по ее мнению свидетельствуют о том, что с Вашей помощью комбинат «фокусничал» с определением разрешенного вида использования земельных участков находящихся у него в аренде, чтобы занижать плату за них.

- Все земельные участки, арендуемые комбинатом можно разделить на три основные группы, которые определяются согласно Приказу Федеральной службы земельного кадастра России от 20.03.2003 N П/49 «Об утверждении методики государственной кадастровой оценки земель промышленности и иного специального назначения»: для разработки полезных ископаемых; для размещения промышленных зданий и сооружений; для размещения отходов.

Арендная плата, как справедливо указывает г-жа Петеляева, рассчитывается по установленным нормативам в соответствии с удельными показателями кадастровой стоимости земель и видами их разрешенного использования.

Все страсти-мордасти, в которых хочет «уличить» комбинат госпожа Петеляева, сводятся на самом деле к тому, что ОАО «Карельский окатыш» приводит документально установленные виды разрешенного использования арендуемых участков в соответствие с фактическим использованием. При этом с момента строительства и по настоящее время участок под карьером использовался для добычи руды, а хвостохранилище – для складирования отходов. Эти виды разрешенного использования комбинат и попросил привести в соответствие.

Причем действовал он, как и должностные лица органов местного самоуправления принимавших решения, в строгом соответствии с Законом, о чем свидетельствуют как заключения прокуратуры, так и судебные решения.

Особенно показателен в этом смысле пример с земельным участком под карьером. Злоупотребляя правом, орган местного самоуправления пытался по собственной инициативе перевести его под земли, предназначенные под промышленные здания и сооружения. Абсурдность этого решения была очевидна всем. В карьере происходит именно добыча полезных ископаемых, и пытаться опровергнуть это, в расчете «слупить» с комбината больше денег, по меньшей мере, глупо. Не случайно «инициатива» не дошла даже до публичных слушаний, так как была опротестована прокурором.

Причем, заметьте: столько же, сколько и комбинат, платят за 1 кв. м. все землепользователи, разрабатывающие в Карелии карьеры.

Законность позиции комбината неоднократно подтверждена прокуратурой и судебными решениями. Поэтому оправдывать действия администрации Костомукши, это и есть на самом деле попытка проявить «ловкость рук» там, где нужно исходить из буквы и духа Закона. Для общества весьма опасно, если эти приемы будут пытаться применить политики, наделенные реальной властью, каковой и является г-жа Петеляева.

- Ирина Петеляева поднимает и еще одну тему, которую тоже нередко муссируют, когда говорят о комбинате. Почему, скажем за 1 кв. м. участка ПЖСК «Эдем», или земельного участка на ул. Моховой в г. Петрозаводске платят больше, чем платит комбинат за свой квадратный метр?

- Ну, эту проблему авторитетному политику вообще поднимать стыдно. Ответ очень простой: эти участки расположены на землях городских поселений. А там кадастровая цена в соответствии с законом устанавливается намного выше. Плюс к этому, цена на аренду этой земли устанавливается на аукционе: кто больше предложил, тот и получил землю в аренду. И, заметьте, законы эти принимал не ОАО «Карельский окатыш», а именно политики. При этом, не её ли однопартийцы, руководящие органами местного самоуправления в Костомукше, создали в городе дефицит земли для индивидуального строительства? И всячески поддерживают этот дефицит через ограничение количества участков, выделяемых для жилищного строительства? Давайте уточним: сколько земельных участков было предоставлено органами МСУ за 2012 год для жилищного строительства? Мизер. Соответственно, спрос в условиях дефицита рождает уже не предложение, а увеличение цены на землю и на её аренду. И при этом, наверное случайность, что один из депутатов Городского совета Костомукши, выдвинутый политической партией Справедливая Россия, как раз и занимается строительством жилья, и ему, как никому другому, выгодно, чтобы в городе продолжал существовать дефицит земли и высокие цены на её аренду, чтобы успешно реализовывать гражданам построенное жильё.

- И последний вопрос. Чем вызвано столь откровенное злопыхательство в Ваш адрес и адрес комбината?

Знаете, известной исторической личности Бисмарку принадлежит афоризм: «Никогда так много не врут, как перед войной и после охоты». Перефразируя его можно сказать, что у нас никогда так много не врут, как перед выборами…

Именно поэтому, наверное, в статье г-жи Петеляевой, фактически представляющей в Карелии одну из очень уважаемых партий, так много передергиваний и своеобразного толкования фактов. Видимо у нее есть желание заработать перед сентябрьскими выборами репутацию борца за справедливость, а для этого нужен образ врага. Только вот «врагом» почему-то г-жа Петеляева считает Карельский окатыш входящий в холдинг «Северсталь».

Хотелось бы напомнить Ирине Владимировне, что вообще-то руководство «Северстали» успешно развивает одну из крупнейших в России горно-металлургических компаний, которая обеспечивает стратегические интересы России. Что же касается Карелии, то «Северсталь» здесь представлена одним из наиболее успешных в отрасли горнодобывающим предприятием - «Карельский окатыш».

Кроме того, «Карельский окатыш» только напрямую обеспечивает в Костомукше в общей сложности свыше 5 000 рабочих мест, причем средняя заработная плата на комбинате самая высокая среди аналогичных предприятий в России.

Мне трудно понять, чего добивается г-жа Петеляева, разжигая нездоровые настроения против «Северстали», которая работает в строгом соответствии с российскими законами и составляет сегодня существенную часть экономики нашей республики. Или может ей выгодно, чтобы и «Карельский окатыш» стал неэффективным в результате «новаций» некоторых наших политиков? Чем хуже ситуация в республике, тем проще поддерживать репутацию «борца»?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter