Четыре миллиарда потратят на переселение жителей Карелии из ветхого жилья

Четыре миллиарда потратят на переселение жителей Карелии из ветхого жилья

Четыре миллиарда потратят на переселение жителей Карелии из ветхого жилья

28 марта 2013, 13:15
Общество
Четыре миллиарда потратят на переселение жителей Карелии из ветхого жилья

27 марта на совещание в Министерстве строительства Республики Карелия обсудили вопросы разработки Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 – 2015 годы.

В связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», одно из условий для рассмотрения заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда от субъекта Российской Федерации, это наличие региональной программы, утвержденной на трехлетний период.

Правлением государственной корпорации Фонда утверждены лимиты предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, рассчитанные для реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Республике выделяется более 1,5 миллиардов рублей на реализацию данной программы. Карелия в рамках софинансирования намерена выделить 2,2 миллиарда рублей, сообщила первый заместитель министра строительства региона Валентина Байкова.

Трехлетняя Региональная адресная программа будет разрабатываться на основании муниципальных программ по переселению граждан из аварийного жилья, которые должны быть разработаны с учетом использования перечня многоквартирных домов, признанных до 1 января 2012 года в установленном порядке аварийными. При этом необходимо наличие обязательства обеспечить переселение граждан из всего аварийного жилищного фонда, расположенного на территории соответствующего субъекта, до 31 декабря 2015 года. В Карелии - это около 108 тысяч квадратных метров.

- Республике всего выделено более 1,5 миллиарда рублей на три года. При этом у нас аварийного жилого фонда, которое подпадает под расселение по программе согласно 185 федеральному закону, 108 тысяч кв. м. Всего аварийного жилья в Карелии - 208 тысяч кв. м, - сообщила Байкова.

В 2013 году Карелия в качестве софинансирования должна вложить 944 миллионов рублей, в 2014 - 944 миллионов рублей, в 2015 - 359,6 миллионов рублей. Процент софинансирования для Петрозаводска составил 50%, для других городов республики - 20%, для сельских поселений - 10%.

При этом под действия программы о расселении аварийного жилья не попали двухквартирные сблокированные дома и дома, которые стали аварийными не в процессе физического износа, а в результате пожаров, наводнений.

Кроме того, для расселения в 2013 году в программу в первую очередь должны быть включены аварийные дома, которые также вошли в Реестр жилых помещений, созданных в ходе промышленного освоения территорий.

Оба реестра размещены на сайте министерства минстройрк.рф в разделе «Деятельность» - «Реализация жилищных программ» - «Программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда».

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter