Весеннее обострение

Весеннее обострение

Весеннее обострение

28 марта 2012, 12:25
Общество
Весеннее обострение

В Петрозаводске опять возникла идея переименования улиц города.

Некая инициативная группа под руководством широко известного в узких кругах гражданина В.Штепы начала собирать подписи за предложение переименовать проспект Ленина в Онежский проспект. При этом инициативная группа считает, что это положит начало массовому переименованию столичных улиц и проспектов:

- Мы до сих пор живем в какой-то прошлой эпохе, - говорится в обращении. - Почему практически все центральные улицы нашего города до сих пор носят имена советских вождей (Ленин, Свердлов, Дзержинский, Киров, Куйбышев, Андропов) или идеологов коммунизма (Маркс, Энгельс), или коммунистических праздников (Первомайский, Октябрьский)? Если люди живут в окружении старых советских названий, их сознание остается по-прежнему «советским», консервативным, боящимся любых перемен и реформ.

Жаль, что инициативные граждане не пошли дальше. Мы ведь живем и в жилых домах, построенных при Советской власти. Понятное дело, что это тоже приводит к жуткому тоталитаризму сознания граждан свободной России. Разрушить немедленно! А Петрозаводский университет, основанный при Иосифе Виссарионовиче Сталине? Конечно, его тоже нужно закрыть! А петрозаводские заводы и иные предприятия, построенные коммунистами? Ну ладно, хоть в этом вопросе власти провели определенную работу по ликвидации тяжелого наследия коммунистического режима. Из крупных памятников тоталитаризма один «Петрозаводскмаш» остался. Но впереди еще пять лет правления «Единой России» и Путина, так что и до него руки дойдут.

Если серьезно, то понятно, что и власть и либералы предпринимают все, чтобы ликвидировать саму память о советской эпохе. Ведь кто те люди, именами которых названы улицы Петрозаводска. Какое они имели отношение к истории Карелии? Владимир Ильич Ленин - именно принепосредственном участии была создана Карельская трудовая Коммуна - нынешняя Республика Карелия. Между прочим в 1918 году норвежские социал-демократы выдвигали его кандидатуру на Нобелевскую премию по миру. Ведь выход России из никому не нужной первой мировой войны спас сотни тысяч человеческих жизней. Или Сергей Миронович Киров, с именем которого связана индустриализация всего Северо-запада. Нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский пусть и не был в нашей республике, но просто оценим его вклад в дело ликвидации неграмотности. Русская православная церковь, несмотря на приписываемую ей особую «духовность» за сотни лет своего господства научить весь народ читать и писать так и не смогла. А большевики решили проблему за короткий срок. Список можно продолжить.

«Советские вожди», о которых с такой ненавистью верещат либералы, возглавив страну, сохранили ее целостность, отстояли независимость во время гражданской войны и интервенции, развивали экономику, науку и культуру. Большинство из них умерло в относительно молодом возрасте. При этом никаких данных об их собственности за границей и счетах в иностранных банках. Они не воровали. Какой контраст с современной «элитой»! Видимо отсюда и иррациональная ненависть к ним.

Да, это наша история, хочется кому-то это или нет. Вообще, забавно, когда в интернет-дискуссии некоторые граждане бросают коммунистам упрек в «цареубийстве», но тут же предлагают назвать петрозаводские улицы в честь Екатерины II или Александра I. Первая взошла на престол через труп своего мужа, позднее при ней был убит и законный претендент на трон Иван Антонович. Царствование второго началось с убийства отца – императора Павла I. Увы, у монархического принципа передачи власти есть неприятные моменты, вследствие которых немало переворотов и революций заканчивалось гибелью бывших монархов и представителей их семей. Тут уж ничего не поделаешь.

Подойдем к проблеме с точки зрения здравого смысла. Центр Петрозаводска построен в послевоенное советское время, с исторической и культурной точек зрения его улицы должны носить советские названия. Для нескольких поколений эти названия улиц и площадей – это их жизнь, это жизнь нашего города и нашей республики. Эти названия - они тоже исторические, даже более исторические чем «Бородинская» или «Святнаволоцкая»!

В этой связи интересны некоторые отзывы в интернете, преимущественно молодых людей, на сию инициативу:

- Да это же один из брендов города! Я всегда своим туристам рассказываю, что Петрозаводск- примечателен и тем, что здесь сохранились советские наименования улиц! И они с восторгом это слушают!

- Авторы проекта недоумевают, почему до сих пор в Петрозаводске улицы носят имена советских вождей». Петрозаводские улицы носят такие названия, потому что это история! Историю надо помнить, какой бы она ни была!

- Если они хотят перемен пусть себе новое имя в паспорте сделают, а городские названия улиц не трогайте! Я согласна , что это история и ее надо знать . Наше будущее поколение вообще забудет кто такие (Ленин, Свердлов, Дзержинский, Киров, Куйбышев, Андропов), если каждую улицу переименовывать!

- Историю надо чтить. Глупо переименовывать, тратить средства, которых и так не хватает на городские нужды. А сколько документов людям придется переделывать, если адрес поменяется?

- Люди, ау... в Европе все старое берегут и хранят, а у нас все и везде нагадить хотят....Лучше бы нормальными проблемами занимались! Давайте еще и город переименуем в Путинбург, а то город есть, а Петра и завода нет.

Интересно, что и итоги голосования на некоторых сайтах, например на сайте «ТВР-панорамы», показывают, что большая часть горожан против переименования. «Демшизоидные» настроения начала 90-х ушли в прошлое. Люди хотят видеть историю своей страны без купюр. Как некогда написал Александр Сергеевич Пушкин «клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество, или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал».

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter