Все об алиментах

Все об алиментах

28 марта 2007, 14:50
Общество
Все об алиментах

22 марта в редакции газеты «ТВР-Панорама» Руководитель Управления ФССП по РК - Главный судебный пристав Республики Карелия Евгений Деготь отвечал на вопросы жителей Карелии по телефону.

Самой популярной темой оказалась проблема взыскания алиментов. Пресс-служба Управления ФССП по РК любезно предоставила КАРЕЛИНФОРМ ответы Евгения Деготя на самые популярные вопросы, касающиеся алиментов.

— Мы с мужем развелись, и он категорически отказывается платить алименты на ребенка. Что делать?

— Если ваш бывший муж отказывается добровольно выплачивать определенные суммы на воспитание и содержание ребенка, то вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с него алиментов. Исполнительный лист, который вы получите в суде, надо будет отнести либо в бухгалтерию по месту работы вашего бывшего супруга, либо судебному приставу для того, чтобы он мог производить взыскания.

— Мой бывший муж нигде не работает, не состоит на учете в Центре занятости и не собирается устраиваться на работу. Имущества у него практически никакого нет. Каким образом взыскивать с него алименты?

— Эта ситуация тяжелая и, к сожалению, не редкая. Боюсь, что единственный выход — написать заявление в милицию о привлечении вашего бывшего супруга к уголовной ответственности. Правда, для того чтобы милиция приняла заявление к рассмотрению, необходимо чтобы в течение года судебный пристав сделал ему 3 предупреждения. Судя по всему, основания для этого есть, поэтому вам надо обратиться к судебному приставу. Уголовная ответственность за неуплату алиментов сегодня не предполагает лишения свободы, но предусматривает обязательные исправительные работы. Часть заработанных на них денег пойдет на уплату алиментов.

— Я знаю, что алименты на ребенка составляют 25 процентов от всех видов заработка, в том числе и от пособия по безработице. А если человек не работает, начисляются ли алименты и с какой суммы?

— В том случае, если человек нигде не работает, то ему начисляется долг по уплате алиментов в размере среднего прожиточного минимума. Сейчас это более 4 тысяч рублей. Так что тем, кто выплачивает алименты, выгоднее работать.

— У меня двое детей. Один ребенок живет с бывшим мужем, и я плачу на него алименты. Скоро я жду третьего ребенка. И как мне объяснили в Центре занятости, где я состою на учете по безработице, мне придется платить алименты со всех выплат, а за полтора года, что я буду находиться в отпуске по уходу за ребенком, будет оформляться задолженность по алиментам в размере среднего прожиточного минимума. Так ли это?

— Это действительно так, но вы имеете право обратиться в суд с просьбой об освобождении вас от уплаты алиментов или о снижении, либо об установлении конкретной суммы.

— Ребенку исполнилось 18 лет, а долг по алиментам остался. Судебный пристав сообщил об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у должника отсутствуют доходы и имущество, на которое может быть обращено взыскание.

— Российским законодательством предусмотрено, что при достижении 18-летия ребенка исполнительное производство по алиментам превращается в обычное исполнительное производство. Поэтому, чтобы взыскать долг, вы должны в течение трех лет вновь принести документы судебному приставу, и он снова начнет исполнительное производство. Эта процедура, конечно, более затяжная, но ее можно повторять до тех пор, пока долг не будет взыскан полностью. Если же у вас есть информация о бывшем супруге, о его доходах, которые он скрывает, то вам лучше поделиться этими сведениями с судебным приставом, тогда ему будет легче взыскивать долги, и вы быстрее получите причитающиеся вам деньги.

— Суд обязал моего бывшего мужа выплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего сына. Каким образом будет происходить уплата алиментов, если должник уезжает на постоянное место жительства в Финляндию?

— Перед отъездом на постоянное место жительства должно быть заключено соглашение сторон об урегулировании этого вопроса, и без вашей подписи должника за границу не должны выпустить. Чаще всего взыскатели решают действовать через финский суд, который взыскивает алименты, причем делает это очень четко.

— Возможно ли лишить родительских прав отца, который не интересуется ребенком уже несколько лет, но платит более-менее регулярно по 600 рублей в месяц?

— Судебный пристав вам тут помочь не может. Это не в его компетенции. Обращайтесь в суд.

— Неплательщик алиментов задолжал уже довольно круглую сумму, а судебный пристав не может взыскать эти деньги. Между тем мне известно, что должник имеет доходы, занимается бизнесом, получает пенсию как ветеран боевых действий в горячей точке.

- Вы как взыскатель алиментов можете проверить исполнительное производство, которое ведет судебный пристав. Если есть нарекания на плохую работу пристава, то обращайтесь либо ко мне, я уже записал все данные и обязательно проверю, либо в суд с заявлением о бездеятельности судебного пристава.

— Наше предприятие имеет большую задолженность по выплате зарплаты работникам, однако судебный пристав отказался вести исполнительное производство и взыскивать долг, сославшись на то, что начата процедура банкротства предприятия. Прав ли судебный пристав?

— Он поступает в соответствии с российским законодательством. Работники нашей службы могут исполнять судебные постановления до принятия решения о банкротстве. Поскольку ваше предприятие вступило в эту стадию, то суд должен назначить конкурсного управляющего. Ему-то вы и должны передать исполнительные документы о выплате заработной платы, которые вам вернул судебный пристав. Если конкурсный управляющий не удовлетворит ваши иски, то можно обратиться в Управление Федеральной службы регистрации (г. Петрозаводск, ул. Красная, д. 33), которая осуществляет контроль за работой конкурсных управляющих. Работники службы регистрации проверят насколько законно или незаконно выплачивают вам заработную плату и потребуют исполнения решения суда, может составить на управляющего протокол об административной ответственности.

— Жилищно-коммунальное предприятие незаконно взяло с нас плату за предоставление своих услуг. Суд постановил вернуть деньги. Мы отнесли документы судебному приставу и ждали год. За это время предприятие ЖКХ было признано банкротом. Можем ли мы требовать возврата денег с предприятий, которые возникли на месте обанкротившегося, они выполняют такие же функции, но не являются правопреемниками, или мы будем вынуждены «простить» этот долг?

— Боюсь, что придется выбрать вам второй вариант. Новые предприятия самостоятельные, никакой ответственности за действия своих предшественников не несут, а прежних предприятий нет, их имущество давно распродано, исполнительные листы предъявлять некому.

— Мой супруг является учредителем общества ограниченной ответственности — ООО. В отношении общества службой судебных приставов возбуждено несколько исполнительных производств. Может ли судебный пристав арестовать автомобиль моего супруга и реализовать его в счет погашения долгов общества?

— Это возможно лишь в одном случае, когда иск поступает от самого общества. В остальных случаях автомобиль или иное личное имущество учредителя ООО аресту не подлежит.

— Какие меры можно предпринять к злостному неплательщику — физическому лицу?

— Во-первых, если он не добровольно, а принудительно исполняет решение суда, то с него взимается исполнительный сбор в размере 7 процентов от суммы, которую он должен выплатить. Во-вторых, неплательщика можно привлечь к административной ответственности, то есть судебный пристав составляет соответствующий протокол и направляет его в суд, куда неплательщика могут доставить и принудительно. К уголовной ответственности могут привлекаться только руководители предприятий, организаций, обществ и других юридических лиц.

— А как взыскать с гражданина большую сумму денег за ущерб, нанесенный в дорожно-транспортном происшествии, если по судебному соглашению он обязался добровольно выплачивать определенные суммы, но прошел год, и теперь оказалось, что у него никакого имущества нет, даже машина принадлежит не ему? Почему судебный пристав не наложил арест на имущество?

— Это должен был сделать следователь МВД, как только он приступил к расследованию дела, и вы должны были требовать это от него и от адвоката, который защищал ваши интересы. Когда судебный пристав начал производство, имущества у ответчика уже не было. Вам необходимо сотрудничать с судебным приставом. И если вам известно, где работает ответчик, каким бизнесом занимается, то сообщите нашему работнику: ему будет легче добиваться исполнения судебного решения. Российское законодательство предусматривает личную заинтересованность взыскателя в получении всех выплат. Имейте в виду, что исполнительный лист действителен в течение 3 лет, поэтому важно не пропустить трехгодичный срок. Если вы будете периодически раз в 2-3 года обращаться к судебному приставу, то он будет постоянно проверять имущество должника, то есть он не может уйти от ответственности и через 40-50 лет, до конца своей жизни. Если он разбогатеет, то вернет вам долг. Вы также можете обратиться в суд об увеличении суммы взыскания в связи с инфляцией или другими вопросами.

— У должника есть охотничье оружие. Может ли оно быть изъято судебным приставом? — Да. Оружие подлежит изъятию. Оно будет реализовано при содействии МВД.

— Я получил акт судебного пристава о невозможности взыскания суммы долга с ответчика, поскольку проверкой было установлено, что он по указанному адресу не проживает, место его нахождения неизвестно, и принадлежащее ему имущество не обнаружено. Я же узнал, что этот гражданин снимает квартиру в Петрозаводске, об этом сообщил судебным приставам. Подскажите, как мне дальше действовать? — Судебный пристав проверит эту информацию и в трехдневный срок направит исполнительное производство по новому месту жительства должника.

— Мой взрослый сын взял кредит в банке «Русский стандарт» и не выплачивает его. Не могут ли потребовать с меня осуществить эти выплаты?

— Если вы не выступали гарантом по выплатам кредитных обязательств, то никакой ответственности не несете. Ваш сын сам будет отвечать за неисполнение договора.

— Почему мне пришло постановление судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства по поводу оплаты штрафа ГИБДД, когда я его уже оплатил в Сбербанке?

— Гражданин, на которого наложен штраф, должен произвести его оплату и предъявить квитанцию в ГИБДД. Тогда штраф будет погашенным. Когда же ГИБДД не известно об уплате штрафа, она, по истечение трехмесячного срока, направляет постановление судебному приставу, а тот возбуждает исполнительное производство. Мы ставим перед МВД вопрос, чтобы это ведомство навело порядок и само следило за тем, кто уплатил штраф, а кто нет. Наши приставы больше половины своего рабочего времени вынуждены работать по таким документам ГИБДД, и часто приходят к тем гражданам, кто уже расплатился. Схожая ситуация и по уплате транспортного налога, который налоговое ведомство начисляет на давно отчужденный (проданный, переданный в дар и т. д.) или списанный транспорт. Так что самим владельцам надо быть внимательнее и сообщать обо всех изменениях в налоговую инспекцию.

— У меня несколько неоплаченных штрафов ГИБДД. Может ли судебный пристав не пустить меня за границу?

— Только в том случае, если штраф наложен судом.

— Как реализуется арестованное имущество?

— Его реализацией занимается Российский фонд федерального имущества, с которым у нас заключен договор. Оценивает имущество судебный пристав, в некоторых случаях он может обратиться к специалисту-оценщику.

— У должника несколько долгов, какие требования будут удовлетворены в первую очередь?

— В Законе РФ «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что в первую очередь будут удовлетворены иски по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, а также возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца. Далее идут требования, вытекающие из трудовых прав и отношений, например, по зарплате, а затем требования пенсионного фонда и остальные.

- Возможна ли отсрочка выплаты задолженности по исполнительным документам?

- Судебный пристав-исполнитель не имеет права принимать решение об отсрочке выплаты задолженности по исполнительным документам - это прерогатива суда.

По некоторым вопросам, поступившим главному судебному приставу во время «горячей линии», Евгений ДЕГОТЬ обещал разобраться отдельно. Если у вас есть замечания, претензии к работе Управления ФССП по РК, деятельности конкретных судебных приставов, вы можете позвонить по «телефону доверия» УФССП ПО РК 77-28-92.

«Телефон доверия» работает в круглосуточном режиме.

Stories:
Статьи
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter