Понедельник в Карелии: длинная неделя, дорогое топливо и борьба с санкциями

Понедельник в Карелии: длинная неделя, дорогое топливо и борьба с санкциями
Понедельник в Карелии: длинная неделя, дорогое топливо и борьба с санкциями
28 февраля, 21:15ОбществоФото: 1mi
Подробности первого рабочего дня недели – в традиционном обзоре «КарелИнформа».

О предстоящей «шестидневке» сообщил Роструд: в длинных буднях «виноват» Международный женский день, 8 марта. В первые дни календарной весны мы особо не отдохнем и на улице: погода в Карелии будет не самой благоприятной.

Зато число больных «омикроном» в регионе резко пошло на убыль. Официально. Разве что серьезных осложнений после нового штамма – стало больше.

Так или иначе, основной темой понедельника по-прежнему остается спецоперации РФ на территории Украины. Вернее, ее последствия для экономики. Пока Евросоюз закрывает воздушное пространство для российских самолетов, Россия реагирует ответными схожими мерами.

Минобороны РФ поделилось официальной информацией о жертвах и раненых во время спецоперации. А жителей Карелии взволновал странный самолет, появившийся в небе.

Глава Карелии Артур Парфенчиков, наконец, прервал молчание в связи с событиями на Украине и обратился к гражданам с официальным заявлением, добавив, что с работой платежных системам в регионе пока все нормально.

По поводу санкций высказался и руководитель ВЦИОМ, тогда как ЦБ пошел на беспрецедентное повышение ключевой ставки.

Российское правительство уже готовит меры для защиты экономики от санкций: вечером же появился указ главы государства о специальных экономических мерах против них. Тем временем, в Карелии стремительно дорожает топливо.

Впрочем, весну никто не отменял, хотя сугробы на районных дорогах по-прежнему создают немало проблем «скорым».

Сегодня ЖКХ – тоже в центре инфоповестки. К ЧП с рухнувшим домом в Карелии подключилась прокуратура, а дворы Петрозаводска по-прежнему «страдают» от сугробов. Жители столицы все так же активно жалуются на скользкие дороги. И на опасные сосульки - тоже.

Тем временем, в Петрозаводске продолжает развиваться скандал со школой №20, чьи ученики попросили закрыть учебное заведение из-за дыр в стенах.

Жильцам дома в Петрозаводске, пострадавшего от взрыва газа, повезло больше: им нашли новое временное жилье.

Власти отыскали и приличный кусок земли в деревне Карелии – под компактную жилищную застройку, о чем говорилось уже давно. Лишь бы было, где работать: в Карелии по-прежнему есть отрасли, где сохраняются приличные и просроченные долги по зарплате.

Впрочем, долги есть не только у работодателей: в Арбитраже Карелии появился банкротный иск на имя Владимира Кванина, чьи ФИО полностью совпадают с инициалами гендиректора скандально известного ООО «МЦЕ Инвест Рус» и председателя комитета по экономической политике в Заксобрания РК. У него, судя по данным УФССП, формально накопились большие долги.

Но вернемся к населенным пунктам. В Сортавале, похоже, проблем будет меньше: город стал на шаг ближе к получению федерального «исторического» статуса.

Не обошлось и без информации о других происшествиях. Подробности об операции по спасению заблудившихся рыбаков рассказали местные спасатели, а Следком сообщил о вероятной причине пожара, в котором заживо сгорел мужчина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter