Очередной большой скандал возник в похоронном бизнесе Петрозаводска

Очередной большой скандал возник в похоронном бизнесе Петрозаводска
Очередной большой скандал возник в похоронном бизнесе Петрозаводска
28 февраля, 22:00ОбществоФото: Google Maps
С деньгами от продажи здания в центре столицы разберется суд: подробности «КарелИнформу» рассказал бывший и.о. директора ПМУСП «Мемориал» Дмитрий Данильев.

По словам руководителя, в ближайшее время в Петрозаводский городской суд отправится заявление, в котором истец просит признать недействительными сделки купли-продажи помещений в здании на улице Дзержинского, 41 (там ранее располагалось ПМУСП «Мемориал», а ныне, помимо других, – ООО «Меком», ООО «Мемориал Сервис», ООО «Стелла», которыми руководит экс-депутат горсовета Дмитрий Кузнецов), а также применить последствия их недействительности этих сделок.

Большие вопросы, в том числе, к правоохранительным органам, возникли в связи с давними событиями, в том числе, связанными с упомянутыми помещениями. Так, в письменных пояснениях к будущему иску [копия имеется в распоряжении редакции. – Прим. Авт.] говорится о том, что предположительно в 2009 году между ПМУСП «Мемориал» в лице директора Вячеслава Кремнева и ООО «Стелла» (т.е. гражданином РФ Дмитрием Кузнецовым) были заключены договоры на аренду помещений общей площадью 351 «квадрат» под продажу ритуальных товаров и размещение ритуального агентства.

Уже в 2010 году мэрия дает письменное согласие ПМУСП «Мемориал» на совершение сделки по отчуждению муниципального недвижимого имущества, после чего оценщик А.О. Дунцов по договору определяет рыночную стоимость для возможной продажи помещений. – в 6,6 с лишним миллиона рублей с учетом НДС. В ноябре 2010 года помещения «уходят» Дмитрию Кузнецову.

В 2011 году мэрия дает официальное согласие на отчуждение еще 119,5 «квадратов», и в августе директор ПМУСП «Мемориал» Сергей Гриненко, по словам Дмитрия Данильева, подписывает договор купли-продажи помещений общей площадью 119,5 квадратных метров на ул. Дзержинского по цене более чем в 2,29 миллиона рублей.

Как полагает Дмитрий Данильев, Вячеслав Кремнев и Дмитрий Кузнецов «имели умысел произвести незаконное отчуждение имущества муниципального предприятия общей площадью 351,0 кв.м. и 119,5 кв.м.» в здании на Дзержинского, 41 - с целью получения финансовой выгоды и монополии на рынке ритуальных услуг.

Как «КарелИнформу» пояснил заявитель, иск в суд начал готовиться по поручению экс-главы Петрозаводска Ирины Мирошник. Кроме того, необходимо было проверить результаты оценки имущества и провести независимую экспертизу.

Параллельно с этим устанавливалась возможная деловая связь между участниками событий: выяснилось, что Вячеслав Кремнев и Дмитрий Кузнецов были соучредителями в одних и тех же фирмах.

Дмитрий Данильев также обратился в городскую прокуратуру с просьбой инициировать подачу иска. Формально работа стартовала, производилась и выемка документов, но, по его словам, надзорное ведомство планы поменяло «в связи с позицией администрации, которая отказалась признавать себя потерпевшими».

«В январе мы начали готовить иск самостоятельно, уже невзирая на любые последствия политического характера, - добавил Дмитрий Данильев, упомянув о помощи известного карельского юриста Глеба Суржко, который, к слову, сам долгое время работал в прокуратуре. - В итоге 7 февраля этого года материалы были переданы на рассмотрение конкретному судье».

Однако 14 февраля этого года директор «Мемориала» Сергей Гриненко иск отозвал, поэтому сегодня в истории точку ставить рано. Тем более что в письменных пояснениях фигурируют и другие известные в Карелии фамилии. Например, экс-депутат Заксобрания РК Виталий Красулин, который был одним из учредителей ООО «Карельская оценочная компания» - фирмы, которая в 2012 году занималась оценкой помещений «Мемориала» на Фрунзе, 9.

Дмитрий Данильев полагает, что во всей давней и запутанной истории усматриваются признаки махинаций с муниципальным имуществом и превышения должностных полномочий, однако, в первую очередь, городскому суду предстоит разобраться с финансово-экономическими хитросплетениями.

«Нам должны вернуть помещение, а мы возвращаем уплаченную тогда сумму и выставляем регрессный иск за незаконное использование помещений по рыночной стоимости в течение 11 лет», - добавляет собеседник.

Между тем, правоохранители ранее уже занимались нарушениями в сфере местного похоронного бизнеса. «КарелИнформ» продолжит следить за развитием событий.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter