Город Карелии нацелился на получение федерального «исторического» статуса

Город Карелии нацелился на получение федерального «исторического» статуса
Город Карелии нацелился на получение федерального «исторического» статуса
28 февраля, 20:00ОбществоФото: https://petrsu.ru/files/news_notice_event/2019/1/18/thumbnails/970_1547814764_01ea2157e7ae5faorig.jpg
Десятки объектов культурного наследия в Сортавале получат официальные границы: открытый конкурс от профильного ведомства 25 февраля 2022 года появился на портале госзакупок.

Тендер с начальной максимальной ценой контракта в 12 миллионов рублей, в том числе, говорит о разработке проектов границ территорий объектов культурного наследия и проекта зон их охраны. Упоминаются и требования к градостроительным регламентам в границах исторического поселения – Сортавалы.

Подрядчик должен справиться с задачей до 1 декабря 2023 года. Цель – «обеспечение сохранности исторического поселения». Исполнителю также необходимо обосновать включение Сортавалы в перечень исторических поселений федерального значения.

Работы разбиты на несколько этапов: подготовка обосновывающих материалов и проектных предложений, проведение госэкспертизы проекта зон охраны и согласование проекта с Минкультуры РФ.

Также исполнителю необходимо будет согласовать с Минкультуры РФ документацию, которая потребуется «для принятия решения о включении г.Сортавала в перечень исторических поселений федерального значения».

Согласно приложениям к документации, всего в Сортавале - 193 объекта культурного наследия и выявленных объектов архитектуры. В их числе - административное здание на ул. Вяйнемейнена 1941 года постройки, железнодорожный вокзал 1895 года постройки, множество жилых домов XIX века постройки, больница «Валлияла», комплекс зданий учительской семинарии в заливе Ляппяярви и др.

К слову, недавно один из подобных объектов в Сортавальском районе был раздавлен снегом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter