Здание бывшей школы продадут в Петрозаводске

Здание бывшей школы продадут в Петрозаводске

28 февраля 2018, 17:30
Общество
Фото: mapio.net
Власти карельской столицы продадут старое здание одной из школ. На ремонт у города нет средств

Здание школы №8, расположенное на Зареке, на улице Волховская, 10, включено в программу приватизации на 2018 год. Такое решение приняли депутаты на сессии Петросовета.

Как сообщили власти города, объект находится в неудовлетворительном состоянии и долгое время не используется - здание требует масштабного ремонта и потому выставлено на продажу по конкурсу.

По словам заместителя мэра Петрозаводска Андрея Иванова, власти хотят сохранить социально-культурное обременение объекта на период до 10 лет. По его словам, после торгов будет сформирована комиссия, которая будет следить за соблюдением покупателем этого здания условий обременения сделки. Новый собственник здания будет обязан использовать бывшую школу в качестве социального объекта. Снос здания запрещен, но возможна его реконструкция.

Кроме того, здание выставлена на продажу вместе с землей, однако на этом земельном участке строить какие-либо дополнительные объекты недопустимо. Оценка здания бывшей школы проведена еще не была.

Власти карельской столицы не стали вкладывать деньги в ремонт старого здания, посчитав такие вложения невыгодными. По словам Андрея Иванова, при условии, что объект будет использоваться как начальная школа, то на его реконструкцию потребуется от 180 млн руб. до 200 млн рублей. Власти города обращались на республиканский уровень, пытаясь найти указанные средства, однако это ни к чему не привело.

На сессии Петросовета депутат Галина Васильева предложила оставить здание школы в муниципальной собственности и проводить поэтапный ремонт объекта. По ее словам, на данный момент школы перегружены и Петрозаводску нужно учебное заведение. Однако мэр Петрозаводска Ирина Мирошник не согласилась с ее позицией. Глава карельской столицы заявила, что даже в случае поэтапного ведения работ по восстановлению школьного объекта потребуются суммы, которыми город не располагает. Ирина Мирошник отметила, что на данный момент ведется строительство одной школы на Древлянке, а возведение еще одного объекта находится в планах.

В итоге депутаты большинством голосов приняли решение о включении здания школы №8 на Зареке в план приватизации на текущий год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter