Союзу лесопромышленников и лесоэкспортеров – 20 лет

Союзу лесопромышленников и лесоэкспортеров – 20 лет

28 февраля 2017, 16:33
Общество
Наиль Шабиев
Союзу лесопромышленников и лесоэкспортеров – 20 лет

В эти дни у работников лесного комплекса – праздник. Два десятилетия тому назад, 25 февраля 1997 года было зарегистрировано объединение, получившее название «Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров». У истоков его создания стояли В.А.Пладов, В.А. Ульянков, Н.Я.Кирьянов. Глубоко символично, что сейчас председателем общественной организации является сын Виктора Александровича Пладова – Андрей Викторович, одновременно возглавляющий одно из крупнейших предприятий отрасли ЗАО «Шуялес».

В народе говорится: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Появление новой общественной организации связано с тяжелым периодом в отрасли во второй половине девяностых. Была разрушена успешно действовавшая в рамках советской модели система экономики и промышленности. Лесной комплекс переживал период разъединения, бездействия, банкротства. Группа опытных специалистов и руководителей ведущих предприятий отрасли пришла к пониманию, что помочь выйти из создавшегося положения может только создание общественной организации.

Союз объединяет в своих рядах руководителей и специалистов ведущих лесопромышленных и лесоэкспортных предприятий лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, работающих на территории Карелии.

С первых дней создания организации ее основной задачей стало представление и защита интересов работодателей лесопромышленного комплекса в различных государственных и общественных организациях, профсоюзах. Объединение оказывает поддержку предприятиям, предоставляя информацию, вырабатывая стратегию и тактику в общих интересах отрасли. Без участия союза не принимается ни одно решение по проблемам ЛПК республики.

За эти годы сложилась эффективная практика заключения соглашений с органами профсоюзов, исполнительной власти и союза. Несмотря на наличие спорных вопросов, которые возникают при разработке соглашения, все стороны заинтересованы в стабильной работе предприятий. А это, в свою очередь, позволяет решать социальные вопросы, повышать качество жизни населения.

Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров активно содействует решению главных задач отрасли. В их числе совершенствование лесного законодательства, лесопользования, привлечение инвестиций в развитие действующих предприятий и строительство новых, наращивание мощностей по глубокой переработке древесины, оптимизация структуры и повышение эффективности лесного экспорта.

Общественная организация, объединяющая представителей лесопромышленного комплекса, многое делает и для повышения престижа лесных профессий среди молодежи. Именно союз возродил соревнования лесорубов республики, машинистов фарвардеров и операторов харвестеров. За время их проведения сформирован коллектив вальщиков леса, который уже много лет не уступает пальму первенства на всероссийских соревнованиях. Среди карельских вальщиков есть и чемпионы мира, и призеры международных соревнований.

Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров стремится к тому, чтобы Карелия повышала свой имидж как территории, где одним из главных богатств является лес.

Stories:
Статьи
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter