Блины и поцелуи счёта не любят

Блины и поцелуи счёта не любят

Блины и поцелуи счёта не любят

28 февраля 2017, 20:54
Общество
Айтадж Чирагова
Блины и поцелуи счёта не любят

Масленица. Мороз и солнце, день седьмой. Никогда бы не подумала, что буду проводить своё воскресенье в микрорайоне «Древлянка», среди детей, празднуя славянский традиционный праздник в такой холод.

Пришла Весна. Нет, не время года, а девушка в образе весны: цветочный венок на голове, яркое солнечное платье и хорошее настроение, которое нужно передать собравшимся. Такова праздничная роль ведущей.

Встретить весну и проводить Масленицу традиционно решили весёлыми играми. На одной стороне площадки дети и взрослые бегали наперегонки на лыжах, соревновались в метании бревна и в скоростном проходе через туннель, на другой – состязались в более интеллектуальных конкурсах.

Например, все знают, чем заканчивается поговорка: «первый блин...», но встречались и не такие простые задания. Вы, например, слышали такие присказки: «блины и поцелуи счёта не любят» или «блин не клин, брюха не расколет»?

Я спросила у собравшихся, празднуют ли они приход весны?

Елена:

- Каждый год на Масленицу мы печём блины, для нас масленичная неделя - всегда праздник. Но в моём окружении не все отмечают это событие.

Нина Ивановна:

- Стараюсь каждый год праздновать, блины пеку, хожу на праздник, а дети и внуки не очень любят отмечать, не признают, сидят за своими компьютерами. Я вообще самая активная в семье!

-Как называется пятый день Масленицы? - спрашивает ведущая со сцены.

- Пятница, - иронично отвечает школьник.

Конкурсы продолжились, хороводы водили ещё долго, но ожидаемых стаканчика чая и порцию блинов я так и не получила. Да и чучело масленицы не стали жечь в целях безопасности. Вот такой получился праздник на «Древлянке». Поэтому, простояв на улице больше часа, я отправилась отмечать масленицу дома, в тепле.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter