Площадь Кирова в Петрозаводске решили не раскапывать

Площадь Кирова в Петрозаводске решили не раскапывать

Площадь Кирова в Петрозаводске решили не раскапывать

28 февраля 2013, 09:34
Общество
Площадь Кирова в Петрозаводске решили не раскапывать

Комиссия по культурно-историческому наследию не поддержала идею проведение раскопок на центральной площади столицы Карелии.

С предложением провести раскопки фрагмента стены подземной части храма Святого Духа на площади Кирова обратился руководитель Молодежного отдела карельской епархии Московского Патриархата русской православной церкви Константин Савандер. По его словам, осенью прошлого года в СМИ появилась информация о том, что фундамент Музыкального театра Карелии совпадает с фундаментом храма Святого Духа. Это вызвало неоднозначную реакцию у прихожан.

Сам же Константин Савандер на основании изученных чертежей и градостроительных планов прошлых столетий, полагает, что фундаменты этих сооружений не совпадают. Что бы удостовериться в этом он предложил не проводить масштабных раскопок, как в Пскове или Новгороде, а ограничиться лишь археологическим шунтированием. Для этого на участке земли, где предполагается, что находился храм, вырыть небольшую траншею глубиной 1,5 метра, шириной 1,5 метра и 2 метра длиной. В случае обнаружения стены храма, по её периметру высадить цветы. Присутствующий на заседании археолог, доктор исторических наук Александр Жульников, пояснил, что современная техника позволяет проводить исследования территорий без проведения раскопок.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter