Банки поднимут ипотечные ставки из-за сложной экономической ситуации

Банки поднимут ипотечные ставки из-за сложной экономической ситуации
Банки поднимут ипотечные ставки из-за сложной экономической ситуации
28 января, 17:31ОбществоФото: pixabay.com
В течение минувшего года Центральный банк РФ неоднократно объявлял о повышении ключевой ставки. Сегодня она находится на уровне 8,5 процента. Прогнозируемо, 2022 год стартовал с роста ставок по ипотеке. В числе первых решение о повышении принял ВТБ.

Российские экономисты убеждены, что ипотечные ставки вырастут в обозримой перспективе и в других крупнейших банках страны. Об этом пишут корреспонденты mk.ru.

Экономическая ситуация в начале года оказалась намного сложнее, чем предполагали эксперты. Финансовые рынки обвалились, доходность по ОФЗ выросла, а рубль упал по отношению к доллару. Ожидаемое решение регулятора об очередном повышении ключевой ставки при этом не оставляет никаких шансов другим крупным игрокам рынка: многие банки, включая Сбер, вероятно, скоро повысят проценты по ипотечным кредитам.

«После значительного повышения ключевой ставки ЦБ ставки по базовым ипотечным программам крупных банков продолжают идти вверх, рынок постепенно возвращается к двузначным ставкам, - констатировала заместитель гендиректора MR Group Ирина Дзюба. - Спрос на новостройки сейчас ниже, чем был в пиковые периоды покупательского ажиотажа — например, в конце 2020 года или в середине 2021-го. Но интерес к первичному рынку значительно превышает допандемийный уровень — как минимум на 15‒20 процентов».

Специалисты считают, что двузначные показатели будут фигурировать на ипотечном рынке еще в течение определенного времени. Ставки в ВТБ сейчас выше 10 процентов как на готовое жилье, так и на то, которое строится. Экономисты склоняются к мнению о том, что следующей банковской организацией, которая вынужденно поднимет проценты, будет Сбер. Напомним: крупнейший банк России в настоящее время занимает лидирующую позицию на рынке ипотеки.

Ипотечные ставки выросли из-за того, что подорожали долгосрочные финансовые ресурсы, пояснил экономист Андрей Бархота. Он указал на тот факт, что уровень инфляции в России вырос в прошлом году более чем вдвое, и поведение процентных ставок было симметричным.

Специалисты единогласно подчеркивают, что даже после роста ипотечных ставок на рынке по-прежнему присутствуют госпрограммы, ориентированные на социальную поддержку населения. До 1 июля текущего года продолжается действие льготной ипотеки, введенной в 2020-м в связи с пандемией коронавируса. Во исполнение поручения главы государства расширили также программу «Семейная ипотека».

Следует отметить, что банковские организации и сами предусматривают условия, дающие соотечественникам возможность покупать объекты жилой недвижимости в ипотеку со сниженными процентами. Сбер предложил своим клиентам ряд интересных программ, к примеру снижение ставки в случае подтверждения доходов справкой от Пенсионного фонда. Подобные акции проводят также и другие российские банки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter