Газовое оборудование в Карелии проверяют комиссионно

Газовое оборудование в Карелии проверяют комиссионно

Газовое оборудование в Карелии проверяют комиссионно

28 января 2017, 17:00
Общество
Газовое оборудование в Карелии проверяют комиссионно

В целях исполнения поручения Главы МЧС России о проверке газовых служб во всех регионах страны, в каждом районе и городском округе создана рабочая группа, которая приступила к обследованию газового оборудования в квартирах многоэтажных домов. Обходы осуществляются сотрудниками газовых служб, жилищной инспекции, Управления ЖКХ, управляющих компаний, сотрудниками МЧС России и полиции.

Например, в Сортавальском районе такие рейды по осмотру газифицированных объектов проводятся еженедельно. В профилактических мероприятиях принимают участие должностные лица отдела надзорной деятельности города Сортавала, сотрудники отряда противопожарной службы, муниципального контроля, а также представители АО «Карелгаз».

При проведении рейдов выявляются собственники газового оборудования, не заключившие договор на техническое обслуживание с обслуживающей организацией. С ними проводятся беседы, специалисты АО «Карелгаз» обязывают заключить договора.

Также в ходе проверочный мероприятий представители МЧС по Карелии проводят с гражданами дополнительный инструктаж по правилам пользования газом в быту, и соблюдения мер пожарной безопасности.

Как отмечают специалисты, газовые баллоны, могут взорваться от падения или неправильного хранения и эксплуатации. Бывает, что хозяева хранят газовые баллоны на балконе. При вносе его в тёплое помещение газ расширяется, и баллон взрывается. Проблемами чреват также износ газовых труб и неправильная эксплуатация газовых плит. Так, если кипящая в кастрюле вода выльется на газовую конфорку, огонь погаснет, но газ продолжит поступать. Постепенно он заполнит кухню, и малейшая искра может спровоцировать взрыв. Ещё одна причина взрыва - разрыв в шланге, соединяющем газовую магистраль с плитой. От слишком долгого или неправильного использования он может лопнуть, и газ начнёт поступать в помещение. Хватит зажжённой спички, чтобы произошёл взрыв.

Главное управление МЧС России по Республике Карелия напоминает! Во избежание трагедий нужно тщательно следить за работой газовых плит, электрооборудования, неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности при обращении с электроприборами.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter