Софинансирование пенсий: что волнует жителей Карелии

Софинансирование пенсий: что волнует жителей Карелии

Софинансирование пенсий: что волнует жителей Карелии

28 января 2015, 11:10
Общество
Софинансирование пенсий: что волнует жителей Карелии

В связи с тем, что 31 декабря 2014 года закончился прием заявлений на вступление в Программу софинансирования пенсии, а 31 января 2015 года истекает срок внесения первого взноса в рамках Программы, в Отделении ПФР по Республике Карелия состоялась горячая линия, посвященная этой теме. На звонки граждан ответила начальник отдела персонифицированного учета ОПФР по РК Елена Альтова.

– Здравствуйте, скажите, пожалуйста, в чем суть Программы софинансирования?

– Программа государственного софинансирования пенсий начала действовать с 1 октября 2008 года. В период до 1 октября 2013 года можно было обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о вступлении в Программу. По ее условиям, граждане, сделавшие за год взнос от 2 000 до 12 000 рублей, на следующий год получают от государства такую же сумму в виде софинансирования. То есть, Вы добровольно пополняете свой лицевой счет на 12 000 рублей и государство – еще на 12 000 рублей. Таким образом, уплаченные Вами дополнительные страховые взносы удваиваются. Срок участия в Программе – 10 лет с момента первой уплаты добровольного взноса. При этом приостановить и возобновить уплату можно в любое время в течение этих десяти лет.

Законом от 4 ноября 2014 года* была продлена возможность вступить в Программу софинансирования пенсий до 31 декабря 2014 года. Граждане, подавшие соответствующее заявление в ПФР, для «активации» Программы должны сделать первый взнос до 31 января 2015 года. Также возможность сохранена и для граждан, подавших заявление до 1 октября 2013 года, но так и не уплативших взнос.

Возможность получения средств пенсионных накоплений с учетом софинансирования появляется у граждан при выходе на пенсию. Если размер накопительной пенсии не превышает 5% от общего размера пенсии, включающего фиксированную выплату, страховую и накопительную пенсии, то накопленные средства можно получить разом в виде единовременной выплаты. Если пятипроцентный порог будет превышен, то данные средства можно получать в виде срочной выплаты на срок 10 лет и более или пожизненно.

– Слышала, что пенсионеры не могут быть участниками Программы. Я пенсионерка, написала заявление в 2012 году, но только в прошлом году сделала взнос. Будет ли софинансирование моих взносов?

– Пенсионеры, которые написали заявление до 1 октября 2013 года, при условии уплаты первого взноса до 31 января 2015 года, являются полноценными участниками Программы. Так что не волнуйтесь, Ваши средства подлежат софинансированию государством. Отметим, что для пенсионеров, написавших заявления в ноябре-декабре 2014 г., уплаченные взносы софинансироваться не будут.

– Я пенсионерка, в марте прошлого года сделала взнос по программе софинансирования пенсий. Когда я могу получить единовременную выплату?

– В мае этого года должно произойти софинансирование Ваших средств, уплаченных в 2014 году. После этого можно обратиться в ПФР с заявлением на единовременную выплату. Если Вы получите ее в этом году, то в следующий раз сможете обратиться только через 5 лет. Такие сроки установлены законом от 21.07.2014 № 216-ФЗ , вступившим в силу с 1 января 2015 года.

– Скажите, действует ли еще Программа софинансирования?

– Программа продолжает действовать для всех, кто уже вступил в Программу и уплачивал взносы. Для тех же, кто написал заявление о вступлении в Программу до 1 октября 2013 года либо в ноябре-декабре 2014 года, но не сделал взнос, еще есть возможность стать полноценным участником. Для этого нужно перечислить сумму минимального годового платежа - не менее 2 тыс. рублей - до 31 января 2015 года.

* Федеральный закон от 21.07.2014 N 216-ФЗ (ред. от 04.11.2014 № 345-ФЗ) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О страховых пенсиях" и "О накопительной пенсии"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter