Путин подписал ряд поручений по итогам прошедшего в ноябре 2014 года «Форума действий» ОНФ

Путин подписал ряд поручений по итогам прошедшего в ноябре 2014 года «Форума действий» ОНФ

Путин подписал ряд поручений по итогам прошедшего в ноябре 2014 года «Форума действий» ОНФ

28 января 2015, 14:29
Общество
Путин подписал ряд поручений по итогам прошедшего в ноябре 2014 года «Форума действий» ОНФ

Президент России Владимир Путин подписал ряд поручений по итогам «Форума действий – 2» Общероссийского народного фронта, состоявшегося 18 ноября 2014 г. В поручениях затрагиваются такие основные вопросы повестки прошедшего форума Общероссийского народного фронта, как контроль за расходованием средств Пенсионным фондом; за расходованием бюджетных средств на переселение граждан из аварийного жилья; вопросы оптимизации структуры медорганизаций государственной и муниципальной систем здравоохранения; выявление и пресечение нелегальной деятельности организаций и граждан по предоставлению потребкредитов, а также обеспечение публичности проведения конкурсов на назначение руководителя регионального оператора.

Так, Контрольному управлению президента РФ поручается до 1 марта 2015 г. провести проверку эффективности расходования Пенсионным фондом России средств на приобретение, строительство и ремонт административных зданий в 2012–2014 гг. Также правительству РФ поручено до 1 июня 2015 г. принять меры, направленные на повышение эффективности использования средств бюджетов бюджетной системы РФ, предусмотренных на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

При этом необходимо обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих установление ответственности саморегулируемых организаций (СРО) за капремонт общего имущества в многоквартирных домах или строительство таких домов для переселяемых из аварийного жилья граждан, в том числе за несоблюдение сроков таких работ и (или) их некачественное выполнение.

Изменения в законодательство также предусматривают обязательность проведения экспертизы проектной документации многоквартирных домов с количеством этажей не более чем три, строительство которых финансируется за счет бюджетных средств, и наделение федерального органа исполнительной власти полномочиями по методическому обеспечению деятельности по контролю за работой регионального оператора, обеспечивающего проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, и по назначению на конкурсной основе руководителя регионального оператора, а также установление обязательных требований к квалификации руководителя регионального оператора. Срок исполнения определен 1 июня 2015 г.

До этого же срока должен быть определен порядок осуществления эффективного финансового контроля деятельности регионального оператора с учетом обеспечения публичности результатов такого контроля.

Правительству РФ необходимо до 1 марта 2015 г. определить возможность приобретения региональным оператором товаров, работ, услуг, в том числе в ходе капремонта многоквартирных домов, путем проведения конкурсов в порядке и на условиях, которые предусмотрены ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Обеспечить в установленном порядке обязательное публичное обсуждение решений, принимаемых в сфере ЖКХ, а также создание условий для привлечения хозяйствующих субъектов к реализации программы «Жилье для российской семьи» на конкурентной основе.

Руководитель рабочей группы регионального штаба ОНФ «Качество повседневной жизни» в Республике Карелия Татьяна Лебедева отметила, что «президент услышал на втором «Форуме действий» итоги мониторинга Народного фронта и поддержал наши предложения. Поручения вводят персональную ответственность чиновников за реализацию программ в том числе и по переселению из ветхого и аварийного жилья. Появилась конкретика в реализации программ по переселению из ветхого и аварийного жилья, капитальному ремонту многоквартирных домов».

Президент так же поручил правительству до 31 марта 2015 г. определить приоритеты и формы господдержки сельского хозяйства и при необходимости внести соответствующие изменения в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 гг. и в план мероприятий («дорожную карту») по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014–2015 гг.

Необходимо представить в установленном порядке предложения о дополнительных мерах по экономическому стимулированию целевого и рационального использования земель сельхозназначения, совершенствованию механизма контроля за таким использованием и при необходимости принять соответствующие нормативные правовые акты.

Также президент РФ поручил кабинету министров до 15 февраля 2015 г. принять необходимые меры, направленные на совершенствование механизма проведения продажи государственного и муниципального имущества в электронной форме.

В соответствии с поручением президента РФ правительству до мая 2015 г. необходимо будет проанализировать эффективность продажи государственного и муниципального имущества посредством публичного предложения и без объявления цены, а также при необходимости представить предложения о внесении изменений в соответствующие нормативные правовые акты.

Необходимо также обеспечить в срок до 15 марта 2015 г. внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих установление критериев определения потребности работодателей в привлечении иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы.

Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов Федерации президент РФ поручил до 1 июня с.г. обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, направленных на повышение требований к качеству жилых помещений для переселенцев из аварийного жилья, строительство которых осуществляется за счет средств бюджета РФ.

Также в президентском поручении говорится, что необходимо обеспечивать размещение в Интернете информации о реализации в субъектах Федерации программы «Жилье для российской семьи», а также о результатах мониторинга достижения основных показателей реализации программы.

В поручении президента РФ обозначена необходимость осуществления мониторинга проведения мероприятий по оптимизации структуры медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения.Правительству РФ совместно с Генпрокуратурой и Банком России поручено до 1 июня с.г. разработать и реализовать комплекс мероприятий, направленных на выявление и пресечение нелегальной деятельности организаций и граждан по предоставлению потребительских займов.

«Проблема с существованием нелегального рынка кредитования остается достаточно актуальной, – подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Карелия, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Юрий Пономарев. В связи с тем, что легальные кредитные институты – банки, микрофинансовые организации – в условиях нестабильности на финансовом рынке отказывают подавляющему большинству заявителей на потребительские кредиты, популярность обращения граждан в теневой сегмент может возрасти. Проведенная на днях региональным отделением ОНФ горячая линия «По правам заемщиков» показала, что многие ищут возможность перекредитоваться, чтобы обслуживать ранее взятые на себя кредитные обязательства».

Минстрою России президент РФ поручил утвердить методические рекомендации: по осуществлению контроля за соответствием деятельности регионального оператора установленным требованиям, а также по порядку проведения конкурса на назначение руководителя регионального оператора с обязательным включением в состав конкурсной комиссии представителей общественности, осуществляющих контроль в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Органам исполнительной власти субъектов Федерации рекомендовано до 1 марта 2015 г. принять меры по организации информирования граждан о сроках выполнения и об объемах работ по капремонту, а также по обеспечению публичности проведения конкурса на назначение руководителя регионального оператора.

Также органы исполнительной власти субъектов РФ до 1 августа (далее ежеквартально) принять меры по организации проведения предварительных обсуждений с медицинским сообществом решений, касающихся оптимизации структуры медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения и обеспечения занятости высвобождаемых медицинских работников.

Президент РФ рекомендовал Общероссийскому общественному движению «Народный фронт «За Россию» проанализировать до апреля 2015 г. состояние общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства и при необходимости разработать комплекс мер по повышению его эффективности.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter