«ПКС» выявляют факты безучетного потребления электроэнергии

«ПКС» выявляют факты безучетного потребления электроэнергии

«ПКС» выявляют факты безучетного потребления электроэнергии

28 января 2015, 12:48
Общество
«ПКС» выявляют факты безучетного потребления электроэнергии

Сотрудники «Петрозаводских коммунальных систем» провели внеплановый рейд по выявлению фактов безучетного потребления электрической энергии и несоблюдения параметров технологического присоединения в части максимальной присоединённой мощности. Плановые и внеочередные проверки регулярно организуются АО «ПКС» и ООО «Энергокомфорт». Карелия» в рамках совместной работы по снижению потерь в сетях. Внезапный рейд был обусловлен участившимися аварийными ситуациями на распределительных сетях частного сектора в микрорайонах Старая Кукковка и Сулажгора, а также жалобами абонентов на снижение качества электроснабжения.

По результатам проверки сотрудниками службы учета электроэнергии и оптимизации потерь «Петрозаводских коммунальных систем» выявлен факт безучетного потребления в одном из частных жилых домов. Несмотря на попытки хозяина дома скрыть факт «безучётки», – мужчина попросил сотрудников «ПКС» немного подождать на улице до входа в жилое помещение, – «замести следы» не удалось. При визуальном осмотре были обнаружены сорванные с дверцы щитка и прибора учета пломбы. Кроме того, 2 пломбы вводного автомата были «пробиты», сам автомат, наспех прикрученный, еле держался и искрил. Было очевидно, что хозяин дома наспех демонтировал перемычки от клемм вводного автомата, питавшие распределительные автоматы в обход счётчика. Мужчина не стал отрицать того, что самостоятельно сорвал все пломбы. По его словам, он сделал это для ремонта прибора учета. Однако, в случае выхода счетчика из строя, потребителю необходимо незамедлительно сообщить об этом поставщику электроэнергии. Несоблюдение сроков информирования, равно как любое вмешательство потребителя в работу прибора учета, нарушение целостности пломб и знаков контроля, искажение сведений о количестве использованной энергии, также относится к безучетному потреблению. В итоге рейда был составлен акт о безучётном потреблении электрической энергии и выдано предписание на исправления технических нарушений в устройстве щита учёта. Потребителю будет произведен расчет объемов «безучетки» и наложен штраф.

Случаи, когда потребители предпринимают различные ухищрения для снижения объемов оплачиваемой электрической энергии, не редки. Однако, сократив свое официальное потребление электричества и размер платы за него, граждане не задумываются о дальнейших последствиях для себя и своих соседей. Несанкционированные подключения ведут к ухудшению качества поставляемой электроэнергии: перегрузки на сетях влекут за собой увеличение риска возникновения внештатных ситуаций и аварий на сетях. Особенно опасны перегрузки в зимнее время. В результате самовольного подключения «расхитителей» к электрическим сетям «Петрозаводские коммунальные системы» недополучают средства, которые могли бы быть направлены на реализацию инвестиционных программ, реконструкцию и строительство новых объектов электросетевого хозяйства.

АО «ПКС» просит сообщать обо всех случаях возможного незаконного присоединения:

г.Петрозаводск, ул. Зайцева,56А, ул. Зайцева, 67А 74-62-00, 33-26-93

Фото и видео материалы представлены в официальной группе «Петрозаводских коммунальных систем» в социальной сети «ВКонтакте». При

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter