День воинской славы Ленинграда

День воинской славы Ленинграда

День воинской славы Ленинграда

28 января 2015, 17:07
Общество
Александр Ильюков
День воинской славы Ленинграда

27 января в городском Дворце творчества состоялось торжественное собрание общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», посвященное очередной годовщине снятия блокады города в годы войны. Сегодня этот день отмечается и как день воинской славы России. Руководитель организации Вера Александровна Ермакова в своем выступлении отметила нравственный подвиг защитников Ленинграда в годы Великой Отечественной войны 1941-45 годов.

Ценой жизни воины спасли город от уничтожения, ценой своей жизни защитили детей Ленинграда от снарядов врага и голодной смерти. Дети Ленинграда, пережившие блокаду, уже многие годы живут в Петрозаводске, вырастая вместе со страной и участвуя в её созидании. Каждый из них нашел своё место в жизни и вложил свой труд в процветание Петрозаводска и Карелии.

Сейчас это зрелые люди, воспитавшие детей и внуков, но память тех детских лет снова и снова собирает их вместе каждый год 27 января, чтобы вспомнить всё.

Сотни участников торжественного собрания, минутой молчания почтили память героических защитников Ленинграда и бойцов Ленинградского фронта в жесточайших сражениях прорвавших блокаду города в январе 1944 года.

Участников собрания приветствовал ветеран Великой Отечественной войны Репников В.П. , который вместе с бойцами 71-й стрелковой дивизии сдерживал натиск врага, а затем в боевых порядках Ленинградского фронта стал участником прорыва блокады.

Василий Репников в составе 71-й стрелковой дивизии прошел боевой путь на Карельском, Волховском, Степном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах, участвовал в боях на Курской дуге.

Василий Петрович был четыре раза ранен и закончил боевой путь командиром орудийного расчёта в Германии. Родина высоко оценила солдатский труд сержанта Репникова, наградив его орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу».

Участники собрания ознакомились с книгой воспоминаний петрозаводчан переживших блокаду и защищавших Ленинград – «Откуда берется мужество». В книге свидетельства патриотизма советских людей хорошо понимавших, что нет ничего дороже своей Родины, которую они защищали и возрождали. Примеры их воинского и созидательного труда так необходимы сегодня для изучения и подражания новым поколениям граждан России, когда единство народа и страны испытывается на прочность.

По поручению Республиканского комитета партии «Патриоты России» участников собрания приветствовал, заместитель председателя Комитета Карельского регионального отделения партии «Патриоты России» Александр Ильюков. В своем выступлении он отметил важность патриотического воспитания молодежи особенно в образовательных и культурных учреждениях Карелии, привлечения её к активной деятельности в изучении истории страны и воспитанию в молодежных коллективах основ дружбы и товарищества, которые очень необходимы в годы испытаний по защите своей Родины. От имени Комитета партии «Патриоты России» Александр Ильюков, вручил Почетные Грамоты за заслуги в патриотической деятельности, «блокадникам Ленинграда », Ермаковой Валентине Александровне и Каберегиной Лидии Леонидовне.

Встреча участников собрания завершилась концертом самодеятельного коллектива «Невская волна»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter