Агропромышленный комплекс Карелии в условиях санкций

Агропромышленный комплекс Карелии в условиях санкций

Агропромышленный комплекс Карелии в условиях санкций

28 января 2015, 17:37
Общество
Агропромышленный комплекс Карелии в условиях санкций

В государственную программу «Развитие агропромышленного комплекса и охотничьего хозяйства Республики Карелия» внесены изменения. Они направлены на приведение документа в соответствие с действующими нормативно-законодательными актами Российской Федерации и Республики Карелия. Также в нем учтены положения двух федеральных целевых программ, реализуемых на территории республики в сфере АПК.

Напомним, что целями программы, рассчитанной до 2020 года, являются сохранение и развитие эффективного конкурентоспособного агропромышленного производства с одновременным развитием сельских территорий и повышением уровня жизни сельского населения, повышение эффективности использования земельных, водных биологических и охотничьих ресурсов.

Реализация мероприятий, которые входят в её 8 подпрограмм, особенно актуальна сегодня в период кризиса и введения экономических санкций против России. Главная задача республиканской власти в условиях импортозамещения – поддержка местных товаропроизводителей, чтобы карельская продукция на прилавках магазинов была представлена максимально. Тем более республика располагает многоотраслевой пищевой промышленностью, которая обладает достаточным производственным потенциалом для обеспечения жителей основными продуктами питания.

Государственной программой решаются задачи по развитию в Карелии животноводства, растениеводства, малых форм хозяйствования, по повышению конкурентоспособности рыбной продукции, по созданию комфортных условий жизни и работы на селе.

В соответствии с документом приоритетами государственной политики являются молочное скотоводство, кормопроизводство, индустриальное развитие рыбоводства, восстановление системы мелиорации земель, повышение финансовой устойчивости агропромышленного производства, обеспечение формирования кадрового потенциала агропромышленного комплекса. Кроме того, в числе приоритетов - развитие подотраслей сельскохозяйственного производства, направленных на поддержание занятости сельского населения и поддержка инициатив органов местного самоуправления в сфере реализации значимых для их территории проектов.

По итогам реализации государственной программы к 2020 году ожидается увеличение производства продукции сельского хозяйства на 21 %, пищевых продуктов – на 12 %. Предполагается рост уровня рентабельности сельхозорганизаций. Планируется прирост инвестиций в основной капитал сельского хозяйства, увеличение производительности труда в сельском хозяйстве на 58 %, создание до 842 новых рабочих мест, увеличение среднемесячной заработной платы в сельском хозяйстве.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter