Сортавале дадут топливо в долг

Сортавале дадут топливо в долг

28 января 2010, 17:07
Общество
Сортавале дадут топливо в долг

Власти Сортавалы вновь просят республиканское правительство помочь им решить проблемы с отоплением города. Из-за больших долгов к коммунальной сфере и подорожавшего более, чем в два раза мазута, муниципалитет не может рассчитаться за поставки топлива.

Об этом было заявлено сегодня на совещании в мэрии, которое провел премьер-министр Павел Чернов.

По словам главы Сортавальского городского поселения Николая Зайца, что запас мазута в городе небольшой, однако с производителями достигнуты договоренности о поставках топлива в долг, которые смогут закрыть потребности Сортавалы на февраль-март. Но в условиях работы «с колес», любой срыв в снабжении приведет к понижению параметров работы центральной котельной.

Чтобы не допустить остановки работы котельной и разморозки городских сетей Павел Чернов дал поручение министерству финансов республики проработать вопрос о предоставлении Сортавальскому району бюджетного кредита.

Но для того, чтобы кардинально изаенить ситуацию, есть смысл частично перевести котельную на древесную щепу. Тем более, что за последние годы частные инвесторы и Правительство Карелии построили три подобные котельные в поселках самого Сортавальского района.

Кроме того, по мнению представителей республиканской власти, органы местного самоуправления должны сам стиль руководства жилищно-коммунальной сферой города. Сортавальские власти никак не могут наладить систему коммунальных расчетов. В результате производственные и финансовые потери в ЖКХ Сортавалы доходят до 40%. Все это приводит к тому, что у коммунальщиков нет денег на покупку мазута, а котельную приходится переводить на пониженные параметры, как и случилось в начале января.

Ситуация сложилась настолько серьезная, что Николаю Зайцу пригрозили немедленной отставкой. Однако, как заявил сегодня Глава Карелии Сергей Катанандов, в итоге было все-таки принято решение позволить мэру доработать на своем посту до конца отопительного сезона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter