Пудожу нужна новая экономика

Пудожу нужна новая экономика

Пудожу нужна новая экономика

28 января 2010, 11:09
Общество
Пудожу нужна новая экономика

Экономика Пудожского района нуждается в модернизации и освоении новых программ, чтобы не зависеть исключительно от лесной отрасли. Об этом во время рабочей поездки в Пудожский район заявил Глава Карелии Сергей Катанандов.

Как было отмечено на совещании в районной администрации, Пудожский район, где основой экономики традиционно было лесное хозяйство, наиболее сильно пострадал от мирового кризиса. Продукцию местных лесных предприятий покупать стали меньше, хозяева стали все чаще считать каждую копейку, заменяя работников на более экономичную технику, а то и вовсе задерживая зарплату.

Прекратил работу Шальский лесозавод, на развитие которого возлагались большие надежды. Когда-то в лесной отрасли здесь работали около четырех тысяч человек, теперь осталось всего 800. Инвесторы в последнее время стали с опаской относиться к вложению средств в лесные предприятия и не спешат приходить со своими капиталами в отдаленный Пудожский район.

Сократились налоговые поступления в бюджет, без работы в минувшем году остались еще 500 человек. Безработица в районе сегодня одна из самых высоких в Карелии, 6,5%, что в два раза превышает средний уровень по стране. В результате, район не смог выполнить основные пункты программы социально-экономического развития, разработанной более двух лет назад и ориентированной, в первую очередь, на активное развитие именно лесопромышленного комплекса.

"Необходимо строить новую экономику, чтобы жители района не зависели только от работы в лесу. Это может быть туризм или сельское хозяйство, надо только определиться с приоритетами", - сказал Глава Карелии.

По мнению губернатора, необходимо обратить внимание и на эффективное использование земель района, участие в привлечение средств из федеральных программ, подумать о более активном использовании местных ресурсов, находить и предлагать новые товары и услуги, активнее осваивать рынок.

"Например, почему в райцентре можно часто встретить сувениры из соседних регионов, а как же свои умельцы? И где скрывается от пудожан некогда знаменитый на всю страну пудожский налим?" - поинтересовался Сергей Катанандов.

Нужен новый план социально-экономического развития района, который учтет все, начиная с появления будущих предприятий и заканчивая тем, кто и как будет поставлять дрова жителям района.

"При этом в первую очередь надо определиться с дальнейшей судьбой Шальского лесозавода. Во всем этом должны принять участие ключевые министерства и, конечно, местная власть. Выполнять планы тоже придется совместными усилиями. Республика готова направлять средства в район. Но инициатива снизу означает и активное участие в дальнейшей работе, а не только в выдвижении идей. От этого будет зависеть и дальнейшая оценка местной власти населением", - сказал губернатор.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter