РАНХиГС встречается с иностранными студентами по проекту Открываем страны и культуры

РАНХиГС встречается с иностранными студентами по проекту Открываем страны и культуры
РАНХиГС встречается с иностранными студентами по проекту Открываем страны и культуры
27 декабря 2021, 10:45ОбществоФото: Пресс-служба РАНХиГС
В декабре продолжил свою работу просветительско-образовательный проект Карельского филиала РАНХиГС «Открываем страны и культуры».

В атмосфере подготовки к новогодним праздникам (с середины декабря студенты начинают сдавать зачеты) состоялись встречи со студентами из Азии, Северной и Южной Америки.

Впервые студенты Карельского филиала РАНХиГС участвовали во встрече со студентами из Палестины, которые рассказали нам об основных достопримечательностях своей страны, ее культуре, национальных традициях, природе, кухне.

Стало доброй традицией участие в онлайн занятиях по английскому языку большого числа студентов из разных вузов Турции: они представляли 57 учебных заведений страны. Организатором встреч с турецкой стороны выступает доктор философских наук, координатор международной деятельности Стамбульского университета Дэниелс Айде Окун. Студенты обсудили тему здорового образа жизни, поделились трудностями, с которыми сталкиваются, стараясь поддерживать хорошую физическую форму, а также советами, как с этими трудностями бороться. В конце встречи все пошутили, что накануне новогодних застолий обсуждение этой темы особенно актуально и полезно.

В Эквадоре существуют совершенно необычные для нас зимние традиции. О них рассказали студенты Национальной политехнической школы, расположенной в столице Эквадора городе Кито. Оказывается, главным атрибутом Эквадорского Нового года является Чучело уходящего года. Его мастерят из бумаги и старого тряпья. На него надевают шляпу, дают трость и трубку. Ровно в полночь перед ним зачитывается список событий, которые принесли огорчение в семью, затем этот список сворачивается в трубочку и засовывается в куклу. Это означает, что Чучело взяло все неприятности на себя, и чтобы они не могли вернуться. Затем Чучело сжигают. Но еще более неожиданное событие происходит потом, когда на улицы начинают выходить так называемые «Новогодние вдовы» - мужчины, переодетые в женские платья, с ярким макияжем и париками. Они изображают таким способом вдов сожженного Чучела и просят пожертвования. Собранные деньги тратятся на подготовку новогоднего стола.

Целую серию увлекательных и познавательных занятий, посвященных американским городам и штатам, провели на английском языке преподаватели из города Уорренсбург (американский штат Миссури) Дебби и Кевин Нокер, Стивен Мэй.

В очень теплой атмосфере прошла онлайн встреча со старшеклассниками из Филиппин. С огромным интересом филиппинские школьники послушали рассказ наших студентов о праздновании Нового Года и Рождества в России. Они записали рецепты салатов Оливье и селедки под шубой, с удивлением узнали, что у Деда Мороза есть его верная помощница, внучка по имени Снегурочка. А мы были удивлены, что на Филиппинах мандарины не пользуются популярностью в силу своей дороговизны. Их заменяет «понкан» или китайский медовый апельсин, представляющий собой гибрид цитрусовых, а именно мандарина и помело. С восторгом филиппинские школьники посмотрели музыкально-танцевальное видео, снятое студентами РАНХиГС в заснеженном Петрозаводске среди новогодних декораций на главной площади города и на набережной. В ответ они показали свой видеоролик, сделанный на песчаном пляже под жарким солнцем острова Катандуанес среди пальм и ярких цветов.

Как отмечает заведующий кафедрой иностранных языков РАНХиГС Екатерина Васильева, «подобные встречи важны как для языковой практики студентов, так и для расширения их общей культуры. Кроме того, приятно осознавать, что студенты продолжают общение друг с другом и после занятий, практически ежедневно обмениваясь сообщениями, фотографиями, видео в любимых ими мессенджерах и соцсетях».

Сюжеты:
РАНХиГС
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter