Кооператив «Бест Вей» через суд требует исключить себя из «списка неблагонадежных»

Кооператив «Бест Вей» через суд требует исключить себя из «списка неблагонадежных»
Кооператив «Бест Вей» через суд требует исключить себя из «списка неблагонадежных»
27 декабря 2021, 13:10ОбществоФото: pixabay.com
Недавно Центробанк, абсолютно без какой-либо доказательной базы, включил потребительский кооператив «Бест Вей» в список компаний с выявленными признаками нелегальной финансовой деятельности.

В пятницу, 24 декабря, в столице Российской Федерации состоялась пресс-конференция «Бест Вей». Об этом информирует newizv.ru.

Топ-менеджеры кооператива и его юристы считают, что «Бест Вей» фактически обвинили в неких нарушениях, которые до него не были доведены. Обвинения сыпались в неправовом порядке: онлайн и безо всякой доказательной базы. Непосредственно кооперативу никаких претензий никто не предъявляет: общение с ним проходит посредством каких-то списков и пресс-релизов, которые не имеют юридической силы. Все это порождает негативные последствия как для кооператива в целом, так и для его отдельных пайщиков, жалуется гендиректор ООО «Эксперт» компании, которая занимается юридическим сопровождением кооператива, Мария Горбанева.

Действия Банка России против кооператива довольно опасны. «Бест Вей» — один из самых крупных кооперативов в РФ: на 13 декабря этого года было более 19 000 пайщиков со всей РФ, кооператив приобрел и передал в безвозмездное пользование пайщикам порядка 2 500 объектов недвижимости, из которых по 247 объектам недвижимости пайщики полностью погасили пай, оформив недвижимость в собственность, заявила глава правления ПК «Бест Вей» Екатерина Скибо.

Шаги, которые предпринимает Центральный банк Российской Федерации против «Бест Вей», подрывают вообще все кооперативное движение в государстве, заявил независимый экономист, парламентарий Госдумы VII созыва, кандидат экономических наук Сергей Крючек.

По словам пайщика кооператива из Москвы, адвоката Владимира Данча, Центробанк в ответе на запрос экспертной организации сообщил об отсутствии вопросов к кооперативу. Из-за чего позиция изменилась?

Юрист обеспокоен, что своими действиями регулятор ограничил граждан в праве законно распоряжаться собственными финансами. Россиянам навязывают невыгодное банковское кредитование.

Руководство «Бест Вей» через суд оспорит действия ЦБ по включению в список компаний с выявленными признаками нелегальной финансовой деятельности. В столичный арбитраж направлены иск о защите деловой репутации и взыскании убытков, а также заявление о признании незаконными действий регулятора и исключении кооператива из списка. Также кооператив оспорит действия всех остальных госструктур, принятые на основе позиции Центробанка, резюмировала Мария Горбанева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter